Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL109.01
Поддержите нас English
  • 2321
Новости

У домработницы кума Путина Медведчука во время обыска изъяли $467 тысяч и €87 тысяч

У домработницы депутата парламента Украины, члена пророссийской фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука во время обыска в рамках уголовного дела изъяли $467 тысяч и €87 тысяч. Об этом в четверг, 28 апреля, сообщила генпрокурор Украины Ирина Венедиктова.

«Жила-была обычная женщина, и работала она домработницей. Глобально, ничего особенного. В ходе расследования уголовного производства по ч. 4 ст. 110-2 УК Украины („финансирование действий, совершенных с целью насильственной смены или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины“) у домработницы провели санкционированный судом обыск и изъяли 467 тысяч долларов США и 87 тысяч евро. И опять-таки, вы скажете, что рано бить в колокола, — а вдруг наследство, кто одолжил, накопило, продала что-то, это ж жизнь. Да, она такая: корыстная, удачливая, продуманная, современная домработница Медведчука», — написала генпрокурор Украины.

С 2018 года Медведчук возглавляет в Украине пророссийскую партию «Оппозиционная платформа — За жизнь». В конце марта деятельность ОПЗЖ и еще десяти политических партий, связанных с Россией, была приостановлена. До избрания в Верховную Раду в 2019 году он также входил в трехстороннюю контактную группу по урегулированию ситуации в Донбассе. В октябре 2021 года власти Украины заподозрили Медведчука в финансировании терроризма. По версии СБУ, в 2014 году Медведчук организовал схему поставок угля из самопровозглашенных ДНР и ЛНР на территорию, подконтрольную Украине. 18 марта Лычаковский районный суд Львова заочно арестовал его и отправил под домашний арест. Медведчук сбежал из-под ареста, но спустя месяц президент Украины Владимир Зеленский сообщил о его задержании.

В 2004 году Медведчук стал кумом Владимира Путина — тот крестил его дочь Дарью вместе с женой Дмитрия Медведева Светланой. Известно, что последние годы Медведчук регулярно встречался с российским президентом.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari