Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 831
Новости

В Украине приостановлена деятельность ОПЗЖ и еще десяти пророссийских партий

Совет национальной безопасности и обороны Украины приостановил деятельность «Оппозиционной платформы — За жизнь» и еще десяти политических партий, связанных с Россией, заявил президент Владимир Зеленский. «Деятельность политиков, направленная на раскол или коллаборацию, не будет иметь успех, но получит жесткий ответ. Поэтому СНБО решил, учитывая полномасштабную войну, развязанную РФ, и политические связи, которые имеет ряд политических структур с этим государством, приостановить любую деятельность ряда политических партий на время военного положения», – сказал Зеленский.

Помимо ОПЗЖ, в черном списке оказались «Партия Шария», «Наши», «Оппозиционный блок», «Левая оппозиция», «Союз левых сил», «Государство», «Прогрессивная социалистическая партия Украины», «Социалистическая партия Украина», партия «Социалисты», «Блок Владимира Сальдо».

В Минюст Украины направлено поручение безотлагательно «принять в установленном порядке исчерпывающие меры по запрету деятельности указанных политических партий».

Председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин назвал решение приостановить деятельность пророссийских партий «очередной ошибкой Зеленского». Володин считает, что, сделав это, Зеленский «расколол общество».

Председателем политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» является Виктор Медведчук – украинский политик, являющийся кумом президента России Владимира Путина.

19 февраля на имущество Медведчука и его жены Оксаны Марченко наложил санкции СНБО Украины. Также ограничения введены в отношении народного депутата из фракции ОПЗЖ Тараса Козака и восьми юридических лиц. Кроме того, украинские власти запретили трансляцию принадлежащих Медведчуку телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZiK.

Медведчук находился в Украине под круглосуточным домашним арестом по обвинению в госизмене и содействии террористической деятельности, однако позже ему изменили меру пресечения. По версии СБУ, в 2014 году он организовал схему поставок угля из самопровозглашенных ДНР и ЛНР на территорию, подконтрольную Украине.

18 марта суд санкционировал арест Медведчука, которого объявили в розыск. В тот же день депутаты Киевского областного совета Валерия Барановская, Тарас Ващишин, Андрей Фещенко и Ирина Швец вышли из состава фракции ОПЗЖ.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari