Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 348
Новости

В Украине запретили деятельность партии «Оппозиционная платформа — За жизнь»

Украинский суд запретил политическую партию «Оппозиционная платформа — За жизнь» после иска Министерства юстиции. Это решение объясняется тем, что «деятельность партии направлена на подрыв суверенитета Украины».

«Суд решил передать государству все имущество, средства и иные активы этой партии. Это касается областных, городских и районных организаций указанной политической партии. В целом на данный момент суд первой инстанции принял решение о запрете пророссийских политических партий и тех, чья деятельность направлена на подрыв суверенитета Украины», — говорится в сообщении украинского Минюста.

В мае президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о запрете «пророссийских» партий на Украине. В их число, согласно решению Совета национальной безопасности и обороны страны, включены «Оппозиционная платформа — За жизнь», «Партия Шария», «Наши», «Оппозиционный блок», «Левая оппозиция», «Союз левых сил», «Держава», Прогрессивная социалистическая партия Украины, Социалистическая партия Украины, «Социалисты» и «Блок Владимира Сальдо».

С 2018 года ОПЗЖ возглавлял Виктор Медведчук. До избрания в Верховную раду в 2019 году Медведчук также входил в трехстороннюю контактную группу по урегулированию ситуации на Донбассе. В октябре 2021 года власти Украины заподозрили Медведчука в финансировании терроризма. По версии СБУ, в 2014 году Медведчук организовал схему поставок угля из самопровозглашенных ДНР и ЛНР на территорию, подконтрольную Украине. 18 марта Лычаковский районный суд Львова заочно арестовал его и отправил под домашний арест. Медведчук сбежал из-под ареста, но спустя месяц президент Украины Владимир Зеленский сообщил о его задержании.

В 2004 году Медведчук стал кумом Владимира Путина — тот крестил его дочь Дарью вместе с женой Дмитрия Медведева Светланой. Известно, что последние годы Медведчук регулярно встречался с российским президентом.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari