Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2195
Новости

США нашли способ легальной передачи Украине российских активов — The Financial Times

Белый дом заявил представителям стран G7 о наличии пути конфискации российских зарубежных активов в пользу Украины, который будет «соответствовать международному законодательству», пишет The Financial Times со ссылкой на свои источники. Отмечается, что публично власти США не высказываются по этому вопросу напрямую, но в частных беседах представители Вашингтона более откровенны.

Эту инициативу публично поддерживает Дэвид Кэмерон, министр иностранных дел Великобритании. Он предложил объединить усилия США и Великобритании в конфискации российских активах на слушанье в британском парламентском комитете, которое состоялось в четверг. На предположение о том, что такие действия окажут отрицательный эффект на потенциальных инвесторов, Кэмерон ответил, что активы и так были заморожены, и других инвесторов это особо не взволновало.

Европейские страны, такие как Германия, Франция и Бельгия не спешат принимать решение о конфискации российских активов, указывая на то, что они защищены международным законодательством. Большая их часть находится в Европе. Тем не менее, издание ссылается на одного из западных чиновников, который утверждает, что в G7 «укрепляется консенсус» о необходимости передачи российских денег Украине.

В апреле Владимир Зеленский обратился к международному сообществу с просьбой изъять замороженные активы российских чиновников и олигархов и передать их Киеву. Эти средства должны пойти на отстройку тех зданий, которые были превращены в руины во время войны.

Юрист Григорий Машанов в беседе с The Insider усомнился в наличии легального способа передачи российских активов Украине:

«Суверенные активы не подлежат никаким взысканиям, это обычай международного права. США конфискуют активы государств-террористов, это широко критикуемая практика, и России в этом списке сейчас нет. В ЕС так не делают. Известно, что в Евросоюзе даже в итоге отвергли идею вкладывать российские деньги в ценные бумаги и использовать проценты от инвестиций для помощи Украине.
Что касается США, то можно привести пример: венесуэльские активы давно заморожены в Америке, но Венесуэла не признана государством-террористом и ничего с ее активами сделать нельзя».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari