Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.01
Поддержите нас English
  • 941
Новости

Страны G7 не вернут России замороженные активы, пока Москва не выплатит компенсации Украине

Страны G7 (неофициальный клуб Большой семерки, в который входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США) не будут возвращать России ее активы, замороженные из-за полномасштабного вторжения РФ в Украину, пока Москва не согласится выплачивать компенсации Киеву. Об этом говорится в совместном заявлении глав МИД G7 по итогам встречи в Токио.

«Наша твердая приверженность поддержке борьбы Украины за свою независимость, суверенитет и территориальную целостность никогда не изменится. Мы продолжаем самым решительным образом осуждать продолжающуюся агрессию России и обязуемся поддерживать Украину столько, сколько потребуется, одновременно усиливая экономическое давление и вводя жесткие санкции и другие ограничения против России. Справедливый и прочный мир не может быть достигнут без немедленного, полного и безоговорочного вывода российских войск и военной техники с международно признанной территории Украины. Мы наращиваем усилия по оказанию помощи Украине в обеспечении готовности к зиме, в том числе продолжаем оказывать важнейшую энергетическую помощь. (...)
Мы подтверждаем, что, согласно нашим соответствующим правовым системам, суверенные активы России в наших юрисдикциях будут оставаться замороженными до тех пор, пока Россия не выплатит средства за ущерб, нанесенный ею Украине. Мы подтверждаем нашу приверженность привлечению виновных к ответственности в соответствии с международным правом, в том числе путем поддержки усилий международных механизмов, таких как Международный уголовный суд», — говорится в коммюнике.

Также главы МИД подчеркнули, что Россия должна прекратить агрессию и обязана нести правовые последствия всех своих международно-противоправных действий.

Ранее премьер-министр Бельгии Александер де Кро сообщил о создании специального фонда для поддержки Украины, средства в который будут поступать от налогообложения замороженных в стране активов РФ. По его словам, всего в фонд будут направлены €1,7 млрд. Эти деньги пойдут как на закупку военной техники, так и на приобретение гуманитарной помощи, и на макрофинансовую помощь. Бельгия стала первым государством, которое ввело такую практику.

Всего с начала полномасштабного вторжения России в Украину западные санкции обездвижили $300 млрд, принадлежащих Центральному банку России.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari