Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.35
Поддержите нас English
  • 676
Новости

Страны G7 введут полный запрет на импорт российских алмазов — Reuters

Страны «Большой семерки» объявят о запрете на импорт российских алмазов через 2–3 недели, пишет Reuters. Об этом представители бельгийских властей сообщили журналистам 15 сентября.

Инициатором запрета выступает Бельгия, где находится крупнейшая площадка для торговли алмазами, расположенная в городе Антверпен. Запрет должен вступить в силу с января.

Доля стан G7 в мировой торговле алмазами составляет 40%. Поэтому, по словам источника, поделившегося этой информацией с журналистами, речь идет о реструктуризации рынка в целом. Он отмечает, что такой шаг позволит «отрубить» РФ от крупных рынков, заставляя продавать алмазы на мелких по существенно более низким ценам.

Дискуссии о необходимости сокращения доходов, которые Россия получает от торговли алмазами, ведутся между лидерами стран «Большой семерки» с начала войны. Согласно статистике, страны ЕС приобрели в 2023 году российских алмазов на сумму 1,4 млрд евро.

Сейчас, если российские алмазы обрабатываются в других странах, они могут продаваться как продукция страны, которая провела обработку. Около 90% алмазов подвергаются обработке в Индии. Теперь же от индийских производителей потребуют, чтобы они отделяли российские алмазы от остальных.

В мае Великобритания ввела запрет на импорт российских алмазов, меди, никеля и алюминия. Председатель Евросовета Шарль Мишель, выступая перед саммитом в Японии, также заявлял, что ЕС намерен ввести запрет на импорт российских алмазов: «Мы ограничим торговлю российскими алмазами. Российские алмазы не вечны».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari