Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.54
Поддержите нас English
  • 227
Новости

Бельгия начнет передавать налоговые отчисления с доходов от российских замороженных активов в фонд помощи Украине

Премьер-министр Бельгии Александер де Кроо сообщил о создании специального фонда для поддержки Украины, средства в который станут поступать от налогообложения замороженных в стране активов РФ, пишет Nieuwsblad. В фонд будут направлены €1,7 млрд.

Де Кроо сделал это заявление во время пресс-конференции, посвященной визиту в Бельгию президента Украины Владимира Зеленского. По словам премьер-министра страны, активы и доходы от них находятся в ведении ЕС, однако налоги с этих доходов находятся в ведении Бельгии, и она вольна ими распоряжаться по своему усмотрению. Де Кроо сообщил, что 100% этих налоговых поступлений будут направлены на помощь Украине.

Эти деньги пойдут как на закупку военной техники, так и на приобретение гуманитарной помощи, и на макрофинансовую помощь. Бельгия стала первым государством, которое ввело такую практику.

Помимо этого, де Кроо объявил, что Бельгия работает с Евросоюзом над пакетом санкций, который будет включать новые ограничения на торговлю российскими алмазами. Он отметил, что лучший способ исключения продажи этой продукции на европейских розничных рынках — создание полной системы отслеживания ее поступлений.

Ранее сообщалось, что в октябре страны Евросоюза намерены утвердить 12-й пакет санкций против России. В него может быть включен полный запрет на импорт алмазов из РФ, ограничения против российских IT-компаний, а также план по использованию активов ЦБ России, замороженных за рубежом, для помощи Украине.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari