Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.57
Поддержите нас English
  • 403
Новости

Правительство Чехии одобрило заморозку российских госактивов — глава МИД

Правительство Чехии одобрило заморозку государственных активов России в стране, сообщил в соцсети X (бывший Twitter) глава чешского МИДа Ян Липавский.

«По моему предложению правительство сегодня одобрило заморозку российских госактивов в Чехии. Здесь заканчивается коммерческая деятельность, за счет которой Россия финансирует убийства украинцев», — написал чиновник.

Он уточнил, что под санкции попали объекты недвижимости, связанные с «Госзагрансобственностью», которые находятся преимущественно в Праге и Карловых Варах. Финансовые счета ФГУП будут заблокированы, а его собственность в земельном кадастре заморожена, чтобы оно не смогло продать недвижимость.

Отныне Россия не может распоряжаться недвижимостью в Чехии, а доходы от аренды жилья в домах, которыми управляла «Госзагрансобственность», будут поступать на специальный счет, к которому у России не будет доступа.

Решение правительства не затрагивает объекты посольства РФ в Чехии, которые служат для выполнения дипломатической деятельности.

В 2019 году издание Deník N опубликовало расследование о работе ФГУП «Госзагрансобственность» в Праге. Расследователи установили, что Россия зарабатывала на сдаче в аренду квартир в домах, построенных для дипломатов и принадлежащих Чехии.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari