Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.35
  • EUR99.11
  • OIL82.82
Поддержите нас English
  • 941
Новости

Украина и Чехия создадут совместный оборонный кластер, предполагающий производство военной техники

Государственный концерн «Укроборонпром» и Межправительственное агентство оборонного сотрудничества (AMOS) при Министерстве обороны Чехии подписали соглашение о создании совместного оборонного кластера, сообщила пресс-служба концерна.

«Создание оборонного кластера предполагает производство военной техники, увеличение объемов производства боеприпасов различных калибров (как на имеющихся мощностях, так и на вновь созданных в безопасных местах), развитие сервисных хабов по обслуживанию и ремонту ВВТ, а также сотрудничество в сфере высоких технологий, в частности, создание совместных научно-исследовательских центров», — сказано в сообщении на сайте «Укроборонпрома».

В концерне подчеркнули, что для реализации этих планов будут привлекаться ведущие украинские и чешские оборонные предприятия, а также международные финансовые доноры.

Уточняется, что соглашение о создании кластера подписано в соответствии с договоренностями, достигнутыми на прошлой неделе президентом Украины Владимиром Зеленским и премьер-министром Чехии Петром Фиалой.

Фиала встретился с Зеленским в Киеве 31 октября. Стороны обсудили привлечение Праги к подготовке украинских вооруженных сил, а также строительству и ремонту военной техники. Они также подписали декларацию о евроатлантической перспективе Украины, которая подтверждает «приверженность политике „открытых дверей“ НАТО».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari