Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.47
Поддержите нас English
  • 886
Новости

Адвокат: Новая экспертиза по делу Беркович и Петрийчук «прямо противоположна» той, которая легла в основу обвинения

Адвокат режиссера Евгении Беркович Ксения Карпинская во время заседания по продлению обвиняемым ареста в Замоскворецком районном суде Москвы сообщила, что эксперт УФСБ по Свердловского области Светлана Молчанова подготовила новую экспертизу по уголовному делу, которая «прямо противоположна» той, что легла в основу уголовного дела. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на собственного корреспондента в зале суда.

Карпинская пересказала некоторые выводы из новой экспертизы. Согласно ее пересказу, эксперт утверждает, что «исламская идеология — это равно терроризму», а «одеть платок и никаб и совершить мусульманский брак — это подтверждает, что терроризм был совершен».

«Если вы с этим ознакомитесь, то у нас тогда полстраны террористов, которые исповедуют ислам, получается», — цитирует Карпинскую «Медиазона».

Беркович и Петрийчук обвиняют в призывах к терроризму (ч. 2 ст. 205.2 УК) из-за спектакля «Финист Ясный Сокол», они находятся под стражей с мая 2023 года. Донос на их спектакль написали участники «Национально-освободительного движения России» (НОД). В постановке рассказывается о женщинах из России, которые решили выйти замуж за исламистов и уехать в Сирию, в результате их завербовали боевики. Авторы доноса пожаловались в том числе на то, что во время спектакля актеры не напоминают о запрете ИГИЛ в РФ. Премьера спектакля состоялась еще в 2020 году, он был отмечен театральной премией «Золотая маска». Изначально и Беркович, и Петрийчук отпустили после допроса, но почти сразу задержали снова, уже в статусе подозреваемых.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari