Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 736
Новости

«Мы просим Вас о милосердии». Режиссеры, актеры и писатели обратились к омбудсмену Москальковой по поводу дела Беркович — Петрийчук

Российские режиссеры, актеры, писатели и общественные деятели обратились к омбудсмену Татьяне Москальковой по поводу дела Беркович — Петрийчук. Это произошло после того, как стало известно, что умерла бабушка одной из арестованных — Жени Беркович. Авторы письма просят способствовать тому, чтобы Светлане Петрийчук и Жене Беркович была изменена мера пресечения. The Insider приводит письмо целиком:

Уважаемая Татьяна Николаевна!

20 ноября на 90-м году жизни умерла Нина Семеновна Катерли, известная писательница и правозащитница. Бабушка режиссера Жени Беркович, которая находится в московском СИЗО-6 по обвинению в «оправдании терроризма», за постановку спектакля «Финист Ясный Сокол». По этому «делу» проходит также и Светлана Петрийчук — автор пьесы «Финист Ясный Сокол».

Случилось то, о чем на каждом судебном заседании по продлению ареста говорила Женя Беркович. Она просила суд изменить ей меру пресечения: у нее на иждивении находится две бабушки и две приемных дочери.

Татьяна Николаевна! Мы просим Вас о милосердии. Просим способствовать тому, чтобы Светлане Петрийчук и Жене Беркович была изменена мера пресечения. Хотя бы для того, чтобы она смогла похоронить свою бабушку.

С уважением,


Евгений Редько

Евгений Миронов

Чулпан Хаматова

Дмитрий Муратов*

Ксения Раппопорт

Катерина Гордеева*

Дмитрий Крымов

Максим Суханов

Гузель Яхина

Данила Козловский

Людмила Улицкая

Вениамин Смехов

Мариэтта Цигаль-Полищук

Николай Солодников

Тимофей Трибунцев

Иван Ургант

Ирина Ясина

Александр Сокуров

Марина Мелия

Константин Райкин

Юлия Пересильд

Андрей Смирнов

Галина Аксенова

Ранее суд в очередной раз продлил арест Беркович и Петрийчук. Фигуранток дела задержали в Москве 4 мая в связи с уголовным делом об «оправдании терроризма». Донос на их спектакль «Финист Ясный Сокол» написали участники «Национально-освободительного движения России» (НОД). В постановке рассказывается о женщинах из России, которые решили выйти замуж за исламистов и уехать в Сирию, в результате их завербовали боевики. Авторы доноса пожаловались в том числе на то, что во время спектакля актеры не напоминают о запрете ИГИЛ в РФ. Премьера спектакля состоялась еще в 2020 году, он был отмечен театральной премией «Золотая маска». Изначально и Беркович, и Петрийчук отпустили после допроса, но почти сразу задержали снова, уже в статусе подозреваемых.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari