Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL80.8
Поддержите нас English
  • 458
Новости

«За правду в жизни и на сцене». Арестованных режиссера Евгению Беркович и драматурга Светлану Петрийчук наградили премией имени Политковской

Режиссера Евгению Беркович и драматурга Светлану Петрийчук, которые сейчас арестованы в рамках «театрального дела» об «оправдании терроризма», наградили премией «Камертон» имени Анны Политковской. Премия была учреждена «Новой газетой» в 2013 году, обычно ее вручают журналистам «за выдающиеся достижения в области защиты прав человека, за мужество и последовательность в отстаивании принципов свободы слова, за честность, достоинство, гражданскую ответственность и человеческое сострадание».

Награду представителям Беркович и Петрийчук вручила журналистка «Новой газеты» Елена Милашина.

«Да, „Камертон“ впервые вручен не журналистам. Таким было единогласное решение жюри. С формулировкой: за правду в жизни и на сцене. И, думаю, ни у кого в зале это решение не вызвало удивления», — говорится в публикации «Новой газеты».

30 июня суд продлил арест Беркович и Петрийчук до 10 сентября 2023 года. У Беркович двое приемных детей, она просила судью отправить ее под домашний арест, к дочерям.

Беркович и Петрийчук задержали в Москве 4 мая в связи с уголовным делом об «оправдании терроризма». Донос на их спектакль «Финист Ясный Сокол» написали участники «Национально-освободительного движения России» (НОД). В постановке рассказывается о женщинах из России, которые решили выйти замуж за исламистов и уехать в Сирию, в результате их завербовали боевики. Авторы доноса пожаловались в том числе на то, что во время спектакля актеры не напоминают о запрете ИГИЛ в РФ. Премьера спектакля состоялась еще в 2020 году, он был отмечен театральной премией «Золотая маска». Изначально и Беркович, и Петрийчук отпустили после допроса, но почти сразу задержали снова, уже в статусе подозреваемых.

Награду получили Николай Матвеев (муж Евгении Беркович) и актриса Мариэтта Цигаль-Полищук.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari