Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL83.84
Поддержите нас English
  • 2344
Новости

РЕК потребовал завести уголовное дело на автора экспертизы по делу Беркович из-за антисемитских высказываний

Российский еврейский конгресс потребовал завести уголовное дело об экстремизме на «деструктолога» Романа Силантьева, составившего экспертизу спектакля «Финист Ясный Сокол». На основе этой экспертизы было возбуждено уголовное дело против режиссера Евгении Беркович и сценариста Светланы Петрийчук за «оправдание терроризма».

Вопросы у Еврейского конгресса вызвал антисемитский комментарий Силантьева Telegram-каналу Lomovka. «Эти вещи недопустимы, особенно, когда за это театральные премии дают, когда это пиарится. Даже когда это, простите, люди еврейской национальности делают. Я уже не первый раз наблюдаю, что евреи активно за ваххабитов выступают, такое ощущение, что назло русским», — заявил Силантьев в своем комментарии.

«Это антисемитский комментарий, который дает нам представление о негативном отношении эксперта к евреям», — говорится в заявлении конгресса.

В разговоре с РБК Силантьев заявил, что не видит антисемитизма в своем высказывании. «В чем здесь разжигание розни? По сути, антисемитизм разжигает сама Беркович. Я бы на месте Российского еврейского конгресса действия Беркович осудил, как осудил деятельность террористической организации, которую она поддерживает», — сказал он.

Он утверждает, что хотел «обратить внимание еврейского сообщества на неадекватных его представителей», позволяющих «вести агитацию в пользу организации, которая хочет убить всех евреев». Заявление Еврейского конгресса Силантьев назвал «попыткой отменить экспертизу, не более».

Кроме того, 11 мая в пропагандистском издании Life была опубликована статья под заголовком «Семья лютых русофобов: Почему режиссер Евгения Беркович ненавидит Россию». В тексте подчеркивались еврейские корни Беркович: «У Берковича-старшего три имени. Борис — по советскому паспорту, Эли — по израильскому и Илья — как творческий псевдоним». «Мать Беркович, Елена Эфрос, постоянно постит флаги Украины, Израиля и оскорбительный для России бело-сине-белый».

В статье также есть опрос: «Почему режиссер Беркович и ее близкие не любят Россию?» В первом варианте ответа это объясняется семьей режиссера.

5 мая Евгению Беркович и сценаристку Светлану Петрийчук отправили на два месяца в СИЗО, до 4 июля 2023 года, по делу об «оправдании терроризма».

Донос на их спектакль «Финист Ясный Сокол» написали участники «Национально-освободительного движения России» (НОД). В постановке рассказывается о женщинах из России, которые решили выйти замуж за исламистов и уехать в Сирию, в результате их завербовали боевики. Авторы доноса пожаловались в том числе на то, что во время спектакля актеры не напоминают о запрете ИГИЛ в РФ. Премьера спектакля состоялась еще в 2020 году, он был отмечен театральной премией «Золотая маска». Изначально и Беркович, и Петрийчук отпустили после допроса, но почти сразу задержали снова, уже в статусе подозреваемых.

«Медуза» изучила «комплексную деструктологическую судебную экспертизу» по делу Беркович и Петрийчук. В документе в том числе говорится, что «радикальный феминизм» так же опасен, как Исламское государство. В экспертизе приняли участие создатель лженауки «деструктологии» Силантьев (в деле указан как «историк, религиовед-деструктолог»), а также «лингвист-деструктолог» Галина Хизриева и «деструктолог, клинический психолог, социолог» Елена Замышевская.

«Эксперты» пришли к выводу, что в пьесе и спектакле содержатся «признаки оправдания терроризма». По их мнению, участие героинь в ИГИЛ «оправдывается девичьей наивностью героини и желанием иметь семью», а также «непреодолимой страстью/любовью».

В выдержках экспертизы, которые опубликовало издание, говорится, что материалы пьесы «могут оказать идеологическое либо психологическое воздействие на зрителей и побудить их к действиям, направленным на дестабилизацию деятельности органов власти Российской Федерации».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari