Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD81.33
  • EUR87.03
  • OIL76.08
Поддержите нас English
  • 1518
Новости

Донос на спектакль Беркович и Петрийчук написало НОД

Донос на спектакль режиссера Жени Беркович и сценаристки Светланы Петриийчук «Финист Ясный Сокол» написали участники «Национально-освободительного движения России» (НОД). На это обратила внимание «Черта».

Жалоба появилась на сайте издания «Национальный курс», официального СМИ НОД, в мае 2021 года. Ее авторы — некие С. Щенникова и В. Туник. В доносе они пишут, что «Финист Ясный Сокол» прославляет ислам и ИГИЛ, «вызывает вражду» по религиозному признаку, оскорбляя православие, а также «является инструментом информационной войны против безопасности России».

«Вера боевиков ИГИЛ в их Ислам, в спектакле преподносится как настоящая, в отличие от Ислама в России и Православия. О Православии говорится исключительно в негативном ключе. <…> В постановке оправдывается терроризм и экстремизм, героизируются боевики ИГИЛ. Создатели этого спектакля стараются оправдать жен террористов и вызвать у публики к ним жалость», — пишут Щенникова и Туник (орфография и пунктуация сохранены).

Также в тексте доноса есть один абсурдный момент. Его авторы жалуются на то, что во время спектакля актеры не напоминают о «запрещенности» ИГИЛ (орфография и пунктуация сохранены): «При этом в пьесе несколько раз произносится абревиатура ИГИЛ* (*запрещенная в РФ террористическая организация), но в спектакле, просмотренном 19 мая 2021 года, не указывается, что эта организация запрещена в России».

«Черта» нашла в соцсети «ВКонтакте» людей с совпадающими инициалами и фамилиями. Судя по страницам в соцсети, Щенникова и Туник действительно являются участниками НОД. Они не ответили на сообщения журналистов.

4 мая Беркович и Петрийчук были задержаны в Москве в связи с уголовным делом об оправдании терроризма. Поводом для его возбуждения стал их спектакль «Финист Ясный Сокол» о женщинах, которых вербуют исламские боевики. Примечательно, что премьера постановки состоялась еще в 2020 году. Изначально и Беркович, и Петрийчук отпустили после допроса, но почти сразу задержали снова, уже в статусе подозреваемых.

Заседание по избранию меры пресечения для Беркович и Петрийчук пройдет 5 мая, в 14:00 (мск), в Замоскворецком районном суде Москвы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari