Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 1809
Новости

На режиссера Евгению Беркович завели дело об «оправдании терроризма», сообщила ее мать

На театрального режиссера Евгению Беркович завели уголовное дело по статье об оправдании терроризма. Как сообщила в Facebook ее мать, правозащитница Елена Эфрос, дело возбуждено из-за спектакля «Финист Ясный Сокол».

«К нам домой пришли с обыском», — написала Эфрос. В следующем посте она просит знакомых связаться с Беркович, которая «не берет трубку», из чего можно сделать вывод, что силовики пришли с обыском в квартиру ее родственников, а сама режиссер находится в другом месте.

«Фонтанка» сообщает, что обыск прошел в квартире бабушки Беркович, 88-летней писательницы Нины Катерли, которая живет в Санкт-Петербурге. «Я не знаю, какое отношение обыск в моем доме имеет к спектаклю в Москве. Внучка живет там, в гостях бывает не часто. Последний раз приезжала недели две назад», — сказала Катерли журналистам.

В пресс-службе петербургского управления СКР «Фонтанке» сказали, что ничего не знают об обыске, и предположили, что делом занимается столичное управление ведомства.

«Финист Ясный Сокол» — спектакль, который Беркович поставила в Москве для независимого театрального проекта «Дочери Сосо». Спектакль по пьесе Светланы Петрийчук рассказывает о женщинах, которые решили выйти замуж за исламских боевиков и уехать к ним в Сирию. Премьера состоялась в декабре 2020 года, в 2022 году спектакль получил премию «Золотая маска» в двух номинациях.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari