Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 1386
Новости

Казахстан всё-таки передаст России сотрудника Group-IB Никиту Кислицина, обвиненного в США в краже аккаунтов

Казахстан согласился передать России руководителя департамента компании F.A.C.C.T., специализирующейся на информационной безопасности, Никиту Кислицина, сообщила российская Генпрокуратура. Кислицина задержали в Алматы в июне по запросу Интерпола, инициированному США. В России на бывшего хакера также заведено уголовное дело. Москва добивалась его выдачи на родину.

В России Кислицина обвиняют в неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации (ч. 3 ст. 272 УК, предусматривает до пяти лет колонии) и вымогательстве (пп. «а» и «г» ч. 2 ст. 163 УК — до семи лет колонии). Следствие считает, что в конце 2022 года он вместе с сообщниками «неправомерно получил доступ к данным сервера одной из коммерческих организаций», а затем потребовал за ее нераспространение сумму в криптовалюте, которая эквивалентна 550 тысячам рублей. Обвинения Кислицину выдвинули уже после того, как его задержали в Казахстане. Таким образом, по версии следствия, вымогательствами и взломами Кислицин занимался, уже работая в компании F.A.C.C.T. До того, как Кислицин был задержан в Казахстане, в России ему не предъявляли каких-либо обвинений. Более того, компания указывала, что он многократно ездил за границу, в том числе в Казахстан, и насчет него не было никаких запросов и обращений.

Арест Кислицина в Казахстане изначально был связан с обвинением, предъявленным ему в США в 2014 году. По версии американских правоохранительных органов, в 2012 году он участвовал в перепродаже данных пользователей социальной сети Formspring, которую взломал другой россиянин — Евгений Никулин. В то время Кислицин был независимым исследователем киберугроз, а через короткое время после перешел на работу в Group-IB. Представители ФБР допросили Кислицина по этому делу в 2014 году в посольстве США в Москве, где он пошел на сделку со следствием. В 2020 году обвинение по делу Никулина рассекретили, и оказалось, что там фигурирует обвинение в адрес Кислицина. Group-IB тогда заявила, что обвинения беспочвенны, а доказательств того, что Кислицин участвовал в нелегальной деятельности, предъявлено не было.

Одна из причин, которой Кислицин объяснил сотрудничество со следствием, заключалась в том, что он начал работать в Group-IB и больше не мог «одновременно заниматься преступной деятельностью и бороться с ней». Он предложил поделиться с ФБР данными о пользователях кардингового форума FETEAM и методами борьбы с мошенниками, которые разрабатывала Group-IB. В документе указано, что глава компании Илья Сачков дал на это добро. Именно так имя бывшего главы Group-IB, в 2023 году приговоренного в России к 14 годам колонии по делу о госизмене, впервые появилось в американских документах о преступлениях российских хакеров. Кислицин тогда дал показания против Евгения Никулина (осужден в США на 7 с половиной лет за взлом LinkedIn, Dropbox и Formspring), Алексея Белана (внесен в санкционный список США за взлом Yahoo) и Дмитрия Докучаева (бывший майор ФСБ, осужден в России на 6 лет за передачу США данных о российских хакерах, вышел на свободу по УДО).

По одной из версий, преследование Сачкова могло быть связано с тем, что его подчиненный Кислицин выдал властям США информацию об этих и других российских хакерах, в том числе, связанных со спецслужбами. По другой версии, уголовное преследование Сачкова могло быть связано с его намерением вывести большую часть бизнеса за пределы России. При этом предприниматель тесно сотрудничал с российскими правоохранительными органами в расследовании киберпреступлений.

Сам Сачков обвинял в своем преследовании начальника второго оперативного управления Центра информационной безопасности ФСБ Олега Кашенцова и бывшего руководителя этого отдела Сергея Михайлова, осужденного по делу о госизмене. Показания на Докучаева дал Кислицин. Позже тот был арестован одновременно со своим начальником Михайловым. Министерство юстиции США впоследствии обвинило их обоих во взломе 500 млн почтовых аккаунтов Yahoo. В России Михайлова при этом обвинили в сотрудничестве с ЦРУ.

Фактически экстрадиция в Россию для Кислицина означает, что он сможет избежать обвинений в США. «Россия нередко ищет пути, чтобы предотвратить экстрадицию в третьи страны подозреваемых, которые могли бы предоставить США ценную информацию или помощь в текущих расследованиях», — отметил аналитик Insikt Group Recorded Future Александер Лесли. По его мнению, Россия пользуется для этого юридической уловкой, когда, в соответствии с международными соглашениями, другие страны — например, Казахстан — обязаны выдать подозреваемого ей раньше, чем США. Для этого российские силовики и выдвинули против Кислицина обвинения в вымогательстве и взломе, по которым ему грозит до семи лет заключения. Власти Казахстана указывали на то, что обвинение со стороны России может быть связано с желанием добиться возвращения Кислицина на родину. «Если Москва хочет просто его вернуть любым способом, чтобы он не попал в руки, они то же самое должны доказать, что он совершил. Если он гражданин России и он изъявит желание туда возвращаться, будем комплексно принимать решение», - отмечал заместитель генпрокурора Казахстана Улан Байжанов. Он также указывал, что наличие у подозреваемого российского гражданства дает Москве приоритет в запросе на экстрадицию.

В 2022 году компания Group-IB разделила свой бизнес на российский и международный. Российское подразделение компании получило название F.A.C.C.T.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari