Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 1818
Новости

Основатель Group-IB Илья Сачков обвинил в своем аресте руководителя ЦИБ ФСБ Олега Кашенцова

Основатель компании Group-IB Илья Сачков, который сейчас находится в СИЗО по обвинению в госизмене, обнародовал видео, записанное еще до его ареста в июне 2021 года. Он обвинил в своем преследовании начальника второго оперативного управления Центра информационной безопасности ФСБ Олега Кашенцова и бывшего руководителя этого отдела Сергея Михайлова, осужденного по делу о госизмене. Ролик опубликован в Telegram-канале Сачкова.

Сачков говорит на записи: «Если вы видите это видео, значит со мной что-то произошло или происходит. Больница, тюрьма, исчезновение — что-то, что является экстраординарным, но к чему мы уже, наверное, привыкли».

«Отдельный привет я хочу передать Олегу Иннокентьевичу Кашенцову, который работает в ФСБ и отвечает за безопасность нашего интернета в каком-то смысле этого слова. Благодаря таким людям безопасности у нас в стране нет», — заявляет на видео Сачков.

Ранее анонимный Telegram-канал ВЧК-ОГПУ опубликовал заявление, якобы направленное Сачковым главе СК Александру Бастрыкину, в котором говорилось о том, что обвинения против него построены на «голословных утверждениях» Михайлова и «его бывшего подчиненного Олега Кашенцова».

Сачкова арестовали в конце сентября 2021 года, ему предъявлено обвинение в госизмене по подозрению в сотрудничестве с разведкой иностранных государств. Сам он вину не признает. По данным Bloomberg, уголовное дело, вероятно, связано с его намерением вывести большую часть бизнеса за пределы РФ. В апреле 2021 года Сачков заявлял в интервью Forbes, что Group-IB собирается разместить акции на одной из зарубежных бирж. А в 2020 году он утверждал, что компания планирует впервые получить половину своей выручки за пределами стран бывшего СССР. В ноябре 2021 года Сачков обратился к Путину с просьбой перевести его под домашний арест на время следствия.

О том, что Сачков записал видео на случай своей смерти или ареста и разослал его близким друзьям сообщал ранее Forbes со ссылкой на три источника, близких к бизнесмену. Наличие видео подтвердил и режиссер Андрей Лошак, у которого Сачков снимался для сериала о хакерах.

The Insider выяснил, что Сачков фигурировал в документах ФБР, там он упоминается в связи с расследованием властей США в отношении российских хакеров. Имя главы Group-IB всплыло в документах Минюста США, которые были обнародованы в 2020 году после возбуждения дела против бывшего сотрудника корпорации Никиты Кислицина, которого американские власти обвиняют в киберпреступлениях.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari