Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3233
Новости

Обвиняемый в госизмене владелец Group IB Илья Сачков еще год назад записал видео на случай смерти или ареста

Обвиняемый по делу о госизмене владелец Group IB Илья Сачков еще год назад записал видео на случай своей смерти или ареста. Он разослал его близким друзьям. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на три источника, близких к Сачкову. Наличие видео подтвердил и режиссер Андрей Лошак, у которого Сачков снимался для сериала о хакерах.

По словам друга Сачкова, в видео бизнесмен предполагает, что на него может быть совершено покушение.

«Он думал, что его отравят, а в последние месяцы отмечал, что обвинение в госизмене тоже не стоит исключать».

Сачкова задержали и арестовали в конце сентября. Ему предъявлено обвинение в госизмене по подозрению в сотрудничестве с разведкой иностранных государств. Сачков вину не признает.

Как отмечал Bloomberg, уголовное преследование может быть связано с его намерением вывести большую часть бизнеса за пределы России. Планы Сачкова «вызвали подозрения, что он слишком независим». В апреле 2021 года Сачков говорил Forbes, что Group-IB собирается разместить акции на одной из зарубежных бирж. А в 2020 году он отмечал, что компания планирует впервые получить половину своей выручки за пределами стран бывшего Советского Союза.

Как писал The Insider, Илья Сачков фигурировал в документах ФБР. Он упоминается в связи с расследованием властей США в отношении российских хакеров. Имя главы Group-IB всплыло в документах Минюста США, которые были обнародованы в 2020 году после возбуждения дела против бывшего сотрудника корпорации Никиты Кислицина, которого американские власти обвиняют в киберпреступлениях.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari