Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.96
  • EUR60.90
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2457
Новости

Арест главы Group-IB Ильи Сачкова связан с его планами вывести бизнес за рубеж, предполагает Bloomberg

Уголовное преследование основателя компании Group-IB Ильи Сачкова, которого обвиняют в госизмене, может быть связано с его намерением вывести большую часть бизнеса за пределы России. Планы Сачкова «вызвали подозрения, что он слишком независим», говорят московские источники Bloomberg.

Агентство отмечает, что Сачков тесно сотрудничал с ФСБ, поскольку для компаний, которые занимаются кибербезопасностью, это обязательное условие работы в России.

В апреле 2021 года Сачков говорил Forbes, что Group-IB собирается разместить акции на одной из зарубежных бирж. А в 2020 году он отмечал, что компания планирует впервые получить половину своей выручки за пределами стран бывшего Советского Союза.

Штаб-квартира Group-IB, одной из крупнейших российских компаний, занимающихся кибербезопасностью, находится в Сингапуре.

По другой версии, уголовное дело, возбужденное в отношении Сачкова, связано с тем, что его бывший подчиненный Никита Кислицин был обвинен в киберпреступлениях и допрошен ФБР США. Кислицин отказался от услуг адвоката и сообщил следствию все, что знал о российских хакерах, которых в последующие годы американские власти начали преследовать. В частности, он дал показания против Евгения Никулина (осужден в США на 7,5 лет за взлом LinkedIn, Dropbox и Formspring), Алексея Белана (внесен в санкционный список США за взлом Yahoo) и Дмитрия Докучаева (бывший майор ФСБ, осужден в России на 6 лет за передачу США данных о российских хакерах, вышел на свободу по УДО).

Илья Сачков был арестован в конце сентября по обвинению в государственной измене. Его подозревают в сотрудничестве с иностранными спецслужбами и передаче им сведений, составляющих гостайну. О каких именно спецслужбах и сведениях идет речь, неизвестно. Материалы дел о госизмене в России засекречены.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari