Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.91
  • EUR66.11
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3163
Новости

Арестованный глава Group-IB фигурирует в документах ФБР в связи с расследованием против российских хакеров

Арестованный по обвинению в госизмене глава корпорации Group-IB Илья Сачков фигурировал в документах ФБР. Он упоминается в связи с расследованием властей США в отношении российских хакеров.

Имя главы Group-IB всплыло в документах Минюста США, которые были обнародованы в 2020 году после возбуждения дела против бывшего сотрудника корпорации Никиты Кислицина, которого американские власти обвиняют в киберпреступлениях. Речь идет о протоколе допроса Кислицина, проведенного ФБР еще в 2014 году после задержания россиянина. Обвиняемый с 2013 года продолжает работать в Group-IB руководителем департамента сетевой безопасности, но допрос касался эпизодов, которые произошли до его трудоустройства в корпорацию.

ФБР обвинило Кислицина в получении от хакера Евгения Никулина взломанной базы данных пользователей Formspring и ее продаже. После того, как россиянину показали обвинительное заключение в отношении него, он ответил, что «тюрьма для него не вариант». Одна из причин, которой Кислицин объяснил сотрудничество со следствием, заключалась в том, что он начал работать в Group-IB и больше не мог «одновременно заниматься преступной деятельностью и бороться с ней» (две другие - дети и религия).

Россиянин предложил поделиться с ФБР данными о пользователях кардингового форума FETEAM и методами борьбы с мошенниками, которые разрабатывала Group-IB. В документе указано, что глава компании Илья Сачков дал на это добро.

«Генеральный директор Group-IB Илья Сачков осведомлен и поддержал предложение Кислицина поделиться информацией с ФБР», - говорится в рапорте спецслужбы.

«Кислицин заявил: «Я вполне открыт для сотрудничества», а его целью «было смягчить проблемы». Он также заявил, что стремится в результате общения с агентами «создать win-win ситуацию». Млэйкер <прокурор по делу Кислицина— The Insider> объяснил, что мера наказания за преступление будет зависеть от степени его сотрудничества со следствием. В ответ Кислицин заявил, что может предоставить много информации, поскольку знает людей в «сообществе», которых ФБР считает вовлеченными в преступную деятельность», - указано в протоколе допроса.

Кислицин отказался от услуг адвоката и сообщил следствию все, что знал о российских хакерах, которых в последующие годы американские власти начали преследовать. В частности, Кислицин дал показания против Евгения Никулина (осужден в США на 7,5 лет за взлом LinkedIn, Dropbox и Formspring), Алексея Белана (внесен в санкционный список США за взлом Yahoo) и Дмитрия Докучаева (бывший майор ФСБ, осужден в России на 6 лет за передачу США данных о российских хакерах, вышел на свободу по УДО).

Добавим, близко знакомый с Сачковым источник The Insider не подтвердил версию о том, что обвинения в госизмене ему выдвинули из-за показаний Кислицина. При этом источник отметил, что Сачков знал о возможном аресте и «просто думал, что все обойдётся». По данным источника, Сачков был задержан перед тем, как улететь в Сингапур, где находится головной офис Group-IB.

Напомним, основателя компании Group-IB Илью Сачкова арестовали по делу о государственной измене. В штаб-квартире и офисах компании в Москве и Санкт-Петербурге прошли обыски. Сачкова обвиняют в передаче данных иностранной разведке, сам он вину не признает.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari