Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.25
Поддержите нас English
  • 9223
Новости

Находящийся в СИЗО по обвинению в госизмене основатель Group-IB Илья Сачков дал совет, как вернуть в Россию уехавших айтишников

Основатель Group-IB Илья Сачков, который сейчас находится в СИЗО по обвинению в госизмене, дал совет, как вернуть в Россию уехавших из страны айтишников. Он опубликовал пост в своем Telegram-канале.

В письме из СИЗО Сачков отметил, что россияне уезжали из-за потребности в безопасности, и если она будет удовлетворена, то они вернутся за «самореализацией». По его словам, только в решении сложных задач человек интеллектуального труда «может найти настоящее счастье». Также в тексте Сачков выражает радость насчет того, что государство «делает правильные шаги», чтобы вернуть покинувших страну специалистов.

«И я рад, что государство делает правильные шаги в этом направлении, такие как отсрочка от армии, “бронь” и льготные ипотечные условия. Но этого мало. Нужно дать понять, что и они, и их близкие будут в безопасности, а затем предоставить им возможность творить и создавать, в том числе и новые русские технологии, которые сейчас так необходимы».

Сачкова арестовали в конце сентября 2021 года, ему предъявлено обвинение в госизмене по подозрению в сотрудничестве с разведкой иностранных государств. Сам он вину не признает. По данным Bloomberg, уголовное дело, вероятно, связано с его намерением вывести большую часть бизнеса за пределы РФ. В апреле 2021 года Сачков заявлял в интервью Forbes, что Group-IB собирается разместить акции на одной из зарубежных бирж. А в 2020 году он утверждал, что компания планирует впервые получить половину своей выручки за пределами стран бывшего СССР. В ноябре 2021 года Сачков обратился к Путину с просьбой перевести его под домашний арест на время следствия.

The Insider выяснил, что Сачков фигурировал в документах ФБР, там он упоминается в связи с расследованием властей США в отношении российских хакеров. Имя главы Group-IB всплыло в документах Минюста США, которые были обнародованы в 2020 году после возбуждения дела против бывшего сотрудника корпорации Никиты Кислицина, которого американские власти обвиняют в киберпреступлениях.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari