Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.04
  • EUR86.86
  • OIL87.87
English
  • 1160
Новости

Арестованный владелец Group IB Илья Сачков обратился к Путину с просьбой перевести его под домашний арест

Арестованный по делу о госизмене владелец Group IB Илья Сачков обратился к Владимиру Путину с просьбой перевести его под домашний арест на время следствия. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на его адвоката Сергея Афанасьева.

«Я считаю, что это новое дело Дрейфуса <всемирно известный процесс начала XX века над Альфредом Дрейфусом, офицером французской армии и евреем, которого судили по ложному обвинению в измене и шпионаже в пользу Германии — The Insider>. Я не изменник, не шпион и не предатель. Я русский инженер. Своей работой неоднократно доказывал преданность и пользу Родине. Я очень прошу моего президента, Владимира Владимировича Путина, позволить мне на период следствия находиться под домашним арестом с максимальными ограничениям», — говорится в заявлении Сачкова.

По словам его адвоката, Сачков, который находится в СИЗО «Лефортово», чувствует себя хорошо. Ему начали приходить письма, он всем на них отвечает, добавил адвокат.

Сачкова задержали и арестовали в конце сентября. Ему предъявлено обвинение в госизмене по подозрению в сотрудничестве с разведкой иностранных государств. Сачков вину не признает.

Как отмечал Bloomberg, уголовное преследование может быть связано с его намерением вывести большую часть бизнеса за пределы России. Планы Сачкова «вызвали подозрения, что он слишком независим». В апреле 2021 года Сачков говорил Forbes, что Group-IB собирается разместить акции на одной из зарубежных бирж. А в 2020 году он отмечал, что компания планирует впервые получить половину своей выручки за пределами стран бывшего Советского Союза.

Как писал The Insider, Илья Сачков фигурировал в документах ФБР. Он упоминается в связи с расследованием властей США в отношении российских хакеров. Имя главы Group-IB всплыло в документах Минюста США, которые были обнародованы в 2020 году после возбуждения дела против бывшего сотрудника корпорации Никиты Кислицина, которого американские власти обвиняют в киберпреступлениях.

В октябре мать Сачкова написала письмо Путину, в котором попросила «честно разобраться в деле» и освободить ее сына.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari