Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.96
  • EUR60.90
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2424
Новости

«Из России «потекут мозги», тут останутся только блогеры и бездарные певцы». Мать Ильи Сачкова написала обращение к Путину

Мать основателя Group-IB Ильи Сачкова Людмила Сачкова написала письмо Путину с просьбой «честно разобраться» в деле ее сына и предрекла стране очередной «отток мозгов» за границу из-за ареста предпринимателя по обвинению в госизмене. Письмо Сачковой опубликовал Forbes.

В своем обращении мать основателя Group-IB пишет, что ему приписывают государственную измену, не уточняя, в чем она заключается. The Insider публикует письмо целиком.

«Господин президент!

Я мать Сачкова Ильи, арестованного 28 сентября, ему приписывают государственную измену, не уточняя, в чем она заключается. Но я также являюсь гражданкой России, и с этой позиции я бы хотела знать, в чем именно заключается измена Родине Сачковым Ильей. При всем уважении к ФСБ, все помнят, сколько достойнейших людей, цвет нации, были загублены как «враги народа». История повторяется? Никто же не узнает, в чем конкретно обвиняют Сачкова Илью Константиновича, справедливы ли эти обвинения или он просто кому-то очень мешал. То, что он мешал преступникам, хакерам, — это точно. Так кому же выгодно устранить Илью? И я уверяю, что это не только мои мысли. Мыслящая, неравнодушная часть нашего народа в шоке от происходящего, особенно те, кто знает Илью.

Каким примером он является для молодежи! Он, который всего в жизни добился сам, своими мозгами, силой воли, не имея ни богатых родителей, ни влиятельных знакомых.

Он, который столько сделал для своей Родины!

Его профессиональные достижения известны и Вам. А я теперь с позиции матери хочу рассказать Вам о своем сыне.

Я никогда не поверю, что он мог предать, навредить своей стране. Он — настоящий, искренний патриот. Илья давно мог жить в другой стране, вместо этого он живет в России, гордится ее историей, вместе с друзьями восстанавливает заброшенные солдатские могилы, много занимается с молодежью, убеждая ее, что надо жить и работать в России, надо вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, читать хорошие книги, любить поэзию.

Какой моральный и нравственный удар нанесен людям, которые верят в него и шли за ним. Я уверена, что теперь многие задумаются об отъезде из страны. И опять «потекут мозги» за границу, а здесь останутся блогеры, бездарные певцы и прочие «Шариковы».

Кроме того, Илья — глубоко верующий в Бога человек, не показушно, но истинно верующий, очень серьезно относящийся к законам Божьим. Его беда в том, что он всегда верил в справедливость!

Я еще раз повторяю, что Илья не мог предать Родину, что никто не верит в его виновность. Рады и ликуют только хакеры!

Арест и наказание Ильи нанесут огромный удар по нравственному и моральному климату в стране, не говоря уже об информационной безопасности.

Очень прошу честно разобраться в деле Сачкова Ильи и освободить его. Речь идет даже не о судьбе отдельной личности, а о доверии к государству».

Напомним, глава Group-IB был арестован 28 сентября по обвинению в государственно измене. Его подозревают в сотрудничестве с иностранными спецслужбами и передаче им сведений, составляющих гостайну. О каких именно спецслужбах и сведениях идет речь, неизвестно. Материалы дел о госизмене в России засекречены.

Московские источники Bloomberg сообщили, что уголовное преследование Сачкова может быть связано с его намерением вывести большую часть бизнеса за пределы России. При этом сам предприниматель тесно сотрудничал с ФСБ.

Есть также другая версия, по которой уголовное дело по Сачкову связано с тем, что его бывший подчиненный Никита Кислицин был обвинен в киберпреступлениях и допрошен ФБР США. Кислицин отказался от услуг адвоката и сообщил следствию все, что знал о российских хакерах, которых в последующие годы американские власти начали преследовать.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari