Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.78
  • EUR95.76
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 1313
Новости

В Казахстане по запросу США задержали сотрудника F.A.C.C.T.. В Москве его заочно арестовали

В Казахстане по запросу США задержали главу департамента компании-разработчика софта против киберпреступлений F.A.C.C.T. (бывшая Group-IB) Никиту Кислицина. Как сообщается в Telegram-канале компании, задержание состоялось 22 июня.

«По имеющейся у нас информации претензии к Кислицину не имеют отношения к его работе в F.A.C.C.T., а связаны с кейсом более чем 10-летней давности, когда Никита работал журналистом и независимым исследователем», — говорится в сообщении.

Между тем МВД России 28 июня объявило Кислицина в розыск, информация об этом появилась в базе данных ведомства. Тверской суд Москвы заочно арестовал Кислицина. В России его подозревают в неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации.

Минюст США в 2020 году сообщил, что Кислицин — один из подозреваемых по делу о взломах LinkedIn, Dropbox и Formspring, возбужденному против российского хакера Евгения Никулина. Окончательные обвинения Кислицину не предъявили, так как в 2014 году он с согласия руководства Group-IB дал ФБР показания о хакерах, сотрудничающих с российскими спецслужбами.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari