Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.34
Поддержите нас English
  • 677
Новости

Суд в Казани арестовал журналистку «Радио Свобода» Алсу Курмашеву. Ее обвинили в непредоставлении документов для признания «иноагентом»

Советский районный суд Казани арестовал Алсу Курмашеву, журналистку Idel.Реалии (проект «Радио Свобода»), которую обвиняют по уголовному делу о непредоставлении документов для включения в реестр «иностранных агентов», сообщает само издание. Это первый известный случай применения ч. 3 ст. 330.1 УК России.

Курмашеву задержали 18 октября. Следствие полагает, что журналистка собирала «военные сведения» и передавала эти данные «иностранным источникам». В частности речь идет о том, что Курмашева получила информацию о мобилизации преподавателей одного из татарстанских вузов и включила ее в некие «альтернативные аналитические материалы» для «профильных международных инстанций», которые ведут информационные кампании, «дискредитирующие Россию».

Адвокат Алсу Курмашевой Эдгар Матевосян в разговоре с The Insider рассказал, что приехать в Россию журналистке пришлось из-за состояния матери, которая серьезно больна:

Алсу вынудило приехать в Россию состояние матери. В июне она собиралась уехать обратно, но она не знала, что надо уведомлять о втором гражданстве. Из-за этого и забрали документы на тот период. Их должны были вернуть после вынесения приговора — в конце этого месяца должны были вернуть документы. Но вместо этого задержание и арест.
Кого Минюст считает важным, того и признает «иностранным агентом», а остальные сами должны как-то догадаться об этом и понять, «иноагенты» они или нет, и самостоятельно в заявительном порядке встать на учет. Да, Алсу должна была сама догадаться. Никаких предупреждений и попыток не было. Никто не говорил ей, что у нее какая-то деятельность, которая подпадает под что-то и что надо сообщить об этом. Ничего этого не было.
Моей подзащитной вменяют сбор информации для иностранного источника в военно-технической и военно-политической сферах. Не могу сказать, что настроение у нее хорошее. Апелляцию будем подавать, по закону такая мера предусмотрена.

Курмашеву могут оштрафовать на сумму до 300 тысяч рублей, назначить ей принудительные работы или лишить ее свободы на срок до пяти лет. Помимо этого, по информации «Татар-информ», против нее могут возбудить уголовное дело за издание книги о войне в Украине, в тексте которой Россия выставляется «в негативном свете».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос журналистов, известно ли в Кремле о ситуации с задержанием журналистки, ответил традиционно: «Мы не в курсе и не следим».

Как ранее писал The Insider, у Курмашевой гражданство США и России. Она живет в Праге с мужем и двумя детьми.

Алсу не первый журналист, которого в России преследуют в уголовном порядке после вторжения РФ в Украину.

В конце марта 2023 корреспондента The Wall Street Journal Эвана Гершковича задержали в Екатеринбурге по делу о шпионаже (статья 276 УК РФ). С начала апреля он находится в СИЗО «Лефортово».

По версии ФСБ, Гершкович якобы собирал секретные сведения об одном из предприятий российского ВПК «по заданию американской стороны». Журналист обвинения отрицает.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari