Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.07
  • EUR99.93
  • OIL89.15
Поддержите нас English
  • 890
Новости

CNN: Белый дом ищет в тюрьмах по всему миру российских шпионов для потенциального обмена на Уилана и Гершковича

Администрация президента США Джо Байдена ищет российских шпионов в тюрьмах по всему миру, чтобы попытаться предложить России обменять их на американцев Эвана Гершковича и Пола Уилана. Об этом пишет CNN со ссылкой на три источника, знакомых с ситуацией. По их словам, сейчас под стражей в США нет российских шпионов, которые могли бы вызвать интерес у России, из-за чего Белому дому и приходится искать помощи на стороне.

Представители США обращаются и к тем странам, где под стражей нет россиян. Американцы рассчитывают, что те смогут побудить Кремль освободить Гершковича и Уилана. Кроме того, Белый дом рассматривает возможность смягчения некоторых санкций. Среди государств, с которыми США обсуждали вопрос потенциального обмена, — Бразилия, Норвегия и страны бывшего советского блока. В Германии находится под стражей бывший полковник российской разведки Вадим Красиков. Считается, что его Россия хочет вернуть в первую очередь.

Гершкович — журналист The Wall Street Journal, задержанный в Екатеринбурге по подозрению в шпионаже и сборе сведений, составляющих «гостайну». На Урале Гершкович занимался сбором информации для материала про ЧВК Вагнера. 30 марта 2023 года Лефортовский суд в Москве арестовал его до 29 мая.

Бывший морской пехотинец Уилан был задержан в 2018 году. Его обвинили в том, что он собирал сведения о сотрудниках одного из подразделений службы экономической безопасности ФСБ. В 2020 году Уилан был осужден по статье о шпионаже. Его приговорили к 16 годам лишения свободы. Американец отбывает срок в ИК-17 в Мордовии.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari