Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1926
Новости

Байдену есть что представить гражданам, поддержавшим демократов на промежуточных выборах. Американисты об обмене Грайнер и Бута

Американскую баскетболистку Бриттни Грайнер, осужденную в России за ввоз наркотиков, обменяли на россиянина Виктора Бута, приговоренного в США к 25 годам тюрьмы за нелегальную торговлю оружием. Россия долго вела переговоры с США для освобождения Бута, но Вашингтон отказывался включать россиянина в схему обмена, заявили в МИД РФ. Еще один осужденный в РФ американец Пол Уилан не был включен в сделку по обмену, хотя ранее были предположения, что Бута вернут на родину в обмен на двоих американцев. Американисты рассказали The Insider, почему администрации Байдена было так важно вернуть Грайнер и по какой причине не состоялось возвращение Уилана.

Александра Филипенко, американист, кандидат исторических наук

Перевод Бриттни Грайнер в колонию в России усилил давление на администрацию Джо Байдена. Многие опасались, что Грайнер может стать раздражающим фактором в России, особенно после закона о запрете «ЛГБТ-пропаганды». В последние месяцы была проведена пиар-кампания о том, что она такая типичная американская девчонка, ее отец служил во Вьетнаме и она является выходцем из простой семьи. Давление на администрацию Байдена усиливалось, и поэтому демократам было важно показать себя как защитников интересов своих граждан и защитников ЛГБТ-сообщества. Жена Бриттни, Шерил Грайнер, поблагодарила и вице-президента, и госсекретаря, и сотрудников администрации. И это был не просто обмен ФСБ и ФБР, который совершают уполномоченные ведомства, — в этом принимали участие почти все высокопоставленные представители американского государства.

Республиканцы начали критиковать администрацию Байдена за то, что в обмен не был включен Пол Уилан, который также находится в заключении в России. Но, судя по всему, Москва настаивала на том, что невозможно включить Уилана. Можно предположить, что для сохранения возможности последующих переговоров это ниточка общения Москвы и Вашингтона. Понятно, что в ситуации войны соприкосновения ни по каким темам быть не может. Но, тем не менее, когда проходит обмен заключенными, всегда дополнительно могут обсуждаться разные вопросы. Сложно отстраняться, когда мы говорим о судьбах людей, но наличие темы для дальнейших переговоров — это возможность сохранения контактов между Москвой и Вашингтоном, в чем заинтересована Москва в первую очередь.

Ян Веселов, политолог

Прежде всего, это история про пиар. Американцы не на словах, а на деле показывают, что своих не бросают и смогли ее обменять. Politico в своей статье пишет, что администрация Байдена хотела, чтобы этот обмен произошел до Рождества, чтобы Грайнер смогла встретить его дома. В Белом Доме была ее жена Шерил с Байденом и Камалой Харрис. Это история после успешных для демократов промежуточных выборов, то есть Байден может что-то представить публике до конца года. Президентской администрации грех не воспользоваться такой историей, чтобы продемонстрировать ее как некий успех на поприще внешней политики.

Остается момент с Уиланом, который находится в заключении в российской тюрьме по обвинению в шпионаже. Администрация Байдена очень долго пыталась оформить сделку так, чтобы им вернули и Грайнер, и Уилана, а они бы отдали Бута, но так не получилось, потому что Россия настояла на обмене «один на одного».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari