Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL82.09
Поддержите нас English
  • 2869
Новости

Осужденную американскую баскетболистку Бриттни Грайнер обменяли на Виктора Бута — СМИ

Американскую баскетболистку Бриттни Грайнер, осужденную в России за ввоз наркотиков, обменяли на россиянина Виктора Бута, приговоренного в США к 25 годам тюрьмы за нелегальную торговлю оружием (он отбыл в тюрьме 12 лет). Об этом сообщают CNN, Би-Би-Си и другие СМИ. В МИД России также подтвердили ТАСС, что Бут вернулся в страну.

Процедура обмена произошла в аэропорту Абу-Даби. И Бут, и Грайнер были помилованы перед обменом, они не должны отбывать оставшуюся часть наказания на родине, рассказал ТАСС вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников.

С Грайнер уже поговорил по телефону президент США Джо Байден: «Совсем недавно я поговорил с Бриттни Грайнер. Она в безопасности. Она в самолете. Она летит домой». Бут также находится в самолете на пути в Москву.

В конце июля администрация Байдена предложила обменять Бута на задержанных в России Бриттни Грайнер и Пола Уилана, сообщал CNN со ссылкой на источники. После новости об обмене между странами брат Уилана заявил, что его семья разочарована тем, что он не был включен в программу обмена заключенными.

В феврале прилетевшую из Нью-Йорка Грайнер задержали в аэропорту «Шереметьево». При досмотре ручной клади у нее обнаружили вейпы с жидкостью со специфическим запахом. Экспертиза установила, что внутри было гашишное масло. СК завел уголовное дело о контрабанде наркотических средств, предусматривающее до десяти лет тюрьмы. Грайнер — одна из самых титулованных баскетболисток в мире. В составе сборной США она стала двукратной олимпийской чемпионкой и двукратной чемпионкой мира, а в составе «Финикса» — чемпионкой WNBA в 2014 году. Она входит в официальный список 25 лучших игроков женской НБА. Выступала за екатеринбургский УГМК с 2015 года.

Виктор Бут был задержан в 2008 году в Бангкоке на основании ордера, выданного местным судом по запросу США. Он обвинялся в незаконных поставках оружия группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии». В 2010 году Бута экстрадировали в США. В апреле 2012 года он был приговорен к 25 годам тюрьмы и денежному штрафу в размере $15 миллионов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari