Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 714
Новости

Байден назвал приговор Бриттни Грайнер неприемлемым и призвал Россию освободить ее

Президент США Джо Байден отреагировал на решение российского суда, признавшего американскую баскетболистку Бриттни Грайнер виновной в контрабанде наркотиков. Байден назвал приговор неприемлемым, передает CNN.

«Это неприемлемо, и я призываю Россию немедленно освободить ее, чтобы она могла быть со своей женой, близкими, друзьями и товарищами по команде», — говорится в заявлении Байдена.

Он добавил, что Вашингтон будет делать все возможное, чтобы как можно скорее вернуть Бритни, а также Пола Уилана домой в целости и сохранности.

4 августа Химкинский городской суд признал Бриттни Грайнер виновной в контрабанде наркотиков и приговорил ее к 9 годам колонии общего режима. Согласно приговору, Грайнер также назначен штраф в размере 1 млн рублей.

Двукратную олимпийскую чемпионку Грайнер задержали в феврале 2022 года в Шереметьево. При досмотре у нее были обнаружены вейпы с гашишным маслом.

В конце июля администрация Байдена предложила обменять россиянина Виктора Бута, приговоренного к 25 годам тюрьмы за нелегальную торговлю оружием, на задержанных в России американцев Бриттни Гринер и Пола Уилана, сообщает CNN со ссылкой на источники.

Пол Уилан был арестован в России по обвинению в шпионаже. Его задержали 28 декабря 2018 года, как утверждает обвинение, «при проведении шпионской акции». Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Шпионаж». Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет. По словам адвоката, у Уилана была изъята флешка, на которой содержались сведения, составляющие гостайну. При этом Уилан считал, что на флешке были личные сведения о его предыдущих посещениях РФ, но ознакомиться с ее содержимым он не успел.

Брат Уилана рассказал CNN, что тот прилетел в Москву 22 декабря на свадьбу друга, бывшего морпеха, и россиянки. Он добавил, что Пол раньше служил в морской пехоте США и несколько раз был в командировках в Ираке, а в последнее время работал в американской компании BorgWarner, поставляющей запчасти для автомобилей. В компании уточнили, что Уилан отвечает за безопасность ее объектов в американском штате Мичиган и других местах по всему миру.

По информации Washington Post, Уилана уволили из американской армии в 2008 году после того, как несколько раз уличили в воровстве. Он служил в корпусе морской пехоты США с 1994 года. Знакомые американца рассказали, что он приезжал в Россию несколько раз с 2007 года. «Росбалт» со ссылкой на источник в российских спецслужбах писал, что Уилан был задержан в номере отеля «Метрополь», когда получал флеш-карту со списком всех сотрудников одного из засекреченных российских ведомств.

Виктор Бут был задержан в 2008 году в Бангкоке на основании ордера, выданного местным судом по запросу США. Он обвинялся в незаконных поставках оружия группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии». В 2010 году Бута экстрадировали в США. В апреле 2012 года он был приговорен к 25 годам тюрьмы и денежному штрафу в размере $15 млн.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari