Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 872
Новости

Американская баскетболистка Бэкки Хэммон, с которой Россия выиграла бронзу на Олимпиаде, попросила Путина освободить из СИЗО Бритни Грайнер

Главный тренер американской женской сборной по баскетболу Бэкки Хэммон, которая в прошлом играла за российскую сборную, обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой «поступить правильно» и освободить звезду баскетбола, американку Бриттни Грайнер. Грайнер уже полгода находится в российском СИЗО по обвинению в контрабанде наркотиков — в ее вещах в аэропорту были найдены пара вейпов, проверка показала, что в них гашишное масло, разрешенное в ряде штатов США.

«Это то, что, очевидно, очень близко мне, и поэтому я прошу российские власти поступить правильно. Никогда не поздно поступить правильно, — сказала Хэммон. — Мы просим о снисхождении. Мы просим о милости. И мы просим вернуть Бриттни Грайнер домой. Представьте себе, через какие муки ожидания проходили бы вы сейчас, если бы это была ваша дочь, или ваша сестра, или ваша жена, или кто-либо еще».

Хэммон также отметила, что как поклонник спорта Путин должен быть против подобного притеснения спортсменов. По ее словам, арест Грайнер может привести к последствиям для всех российских спортсменов, и у США есть рычаги, чтобы надавить на Россию, однако выразила надежду, что до этого не дойдет.

2 августа состоялось последнее заседание Химкинского городского суда по делу Грайнер, она признала вину. Баскетболистке грозит от пяти до десяти лет тюрьмы. Ее могут обменять на российского предпринимателя Виктора Бута, который отбывает 25-летний срок в Америке по обвинению в незаконной торговле оружием. С таким предложением к российским властям обратился президент США Джо Байден.

Грайнер — одна из самых титулованных баскетболисток в мире. В составе сборной США она стала двукратной олимпийской чемпионкой и двукратной чемпионкой мира, а в составе «Финикса» — чемпионкой WNBA в 2014 году. Центровая входит в официальный список 25 лучших игроков женской НБА. Выступает за екатеринбургский УГМК с 2015 года.

Хэммон выступала за сборную России в 2008–2012 годах, в 2008 году получила гражданство РФ и в составе российской команды завоевала бронзовые медали Олимпийских игр в Пекине. Сразу после этого Хэммон сообщила, что более не является гражданкой РФ.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari