Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 850
Новости

Американская баскетболистка Бриттни Грайнер, которую в России обвиняют в контрабанде наркотиков, признала вину

Баскетболистка из США Бриттни Грайнер, которая с февраля находится в российском СИЗО по обвинению в контрабанде наркотиков, признала вину в полном объеме. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Мисс Грайнер заявляет, что признает вину. У нее не было умысла на провоз багажа с наркотиками, не было умысла на преступление, так как она собиралась впопыхах», — заявил переводчик в суде.

Суд также допросил еще двух свидетелей обвинения, выступавших понятыми при личном досмотре Грайнер.

В феврале прилетевшую из Нью-Йорка баскетболистку задержали в аэропорту «Шереметьево». При досмотре ручной клади у нее обнаружили вейпы с жидкостью со специфическим запахом. Экспертиза установила, что внутри было гашишное масло. СК завел уголовное дело о контрабанде наркотических средств, предусматривающее до десяти лет тюрьмы.

Грайнер — одна из самых титулованных баскетболисток в мире. В составе сборной США она стала двукратной олимпийской чемпионкой и двукратной чемпионкой мира, а в составе «Финикса» — чемпионкой WNBA в 2014 году. Центровая входит в официальный список 25 лучших игроков женской НБА. Выступает за екатеринбургский УГМК с 2015 года.

Из подмосковного СИЗО баскетболистка написала письмо президенту США Джо Байдену с просьбой «сделать все возможное» для ее освобождения.

«Сижу здесь, в русской тюрьме, наедине со своими мыслями, без защиты жены, семьи, друзей, олимпийской формы, без каких-либо достижений, я боюсь, что могу остаться здесь навсегда», — написала она в письме, выдержками из которого делились ее представители.

Байден откликнулся на письмо баскетболистки Грайнер и уже подготовил письменный ответ, сообщал CNN.

Президент позвонил супруге Грайнер Шерель, чтобы заверить ее, что работает над скорейшим освобождением Бриттни, равно как и других граждан США, и предложил всестороннюю поддержку семье задержанной, в то время как его администрация «использует все возможности, чтобы вернуть Бриттни домой».

Бриттни Грайнер могут обменять на российского предпринимателя Виктора Бута, который отбывает 25-летний срок в Америке по обвинению в незаконной торговле оружием.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari