Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2174
Новости

«Я боюсь, что могу остаться здесь навсегда». Арестованная в России олимпийская чемпионка Бриттни Грайнер написала письмо Байдену

Американская баскетболистка Бриттни Грайнер, которая с февраля находится в российском СИЗО по обвинению в контрабанде наркотиков, написала президенту США Джо Байдену письмо от руки с просьбой не забывать о ней и сделать все возможное для ее освобождения. Об этом пишет Reuters.

«Сижу здесь, в русской тюрьме, наедине со своими мыслями, без защиты жены, семьи, друзей, олимпийской формы, без каких-либо достижений, я боюсь, что могу остаться здесь навсегда», — написала она в письме, выдержками из которого поделились ее представители.

В Белом доме заявили, что получили письмо и работают над возвращением Грайнер домой.

Грайнер называют одной из лучших современных баскетболисток. Она двукратная олимпийская чемпионка и двукратная чемпионка мира, а также чемпионка женской HБА. В Америке она играла в команде «Финикс Меркури». Между сезонами спортсменка ездила в Россию и играла в премьер-лиге за екатеринбургский клуб УГМК, чтобы заработать, пишет «Би-Би-Си».

17 февраля 2022 года Грайнер задержали в аэропорту Шереметьево. В ручной клади баскетболистки нашли вейп, а в картриджах для него - гашишное масло. Против Грайнер завели дело по части 2 статьи 229 УК (контрабанда наркотических средств в значительном размере). По этому обвинению ей грозит до десяти лет тюрьмы. С февраля спортсменка находится в химкинском СИЗО. 1 июля началось рассмотрение дела в суде.

Дело Грайнер получило широкий резонанс в США. Перед началом суда сотни ее сторонников опубликовали открытое письмо с призывом к администрации Байдена пойти на сделку, которая позволила бы вернуть спортсменку в США.

Ранее NYT писала, что российские медиа начали напрямую связывать дело Грайнер с делом россиянина Виктора Бута, приговоренного в США к 25-ти годам тюрьмы за нелегальную торговлю оружием. В частности агентство ТАСС опубликовало заметку, в которой утверждалось, что переговоры об обмене уже ведутся. Однако источники NYT не подтвердили эту информацию.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari