

На Петербургском экономическом форуме представитель МИДа Мария Захарова прокомментировала выступление осужденного в США за контрабанду наркотиков и недавно вернувшегося в Россию летчика Константина Ярошенко, обвинившего США в грубых нарушениях его прав лишь на основании его российского гражданства (каким образом его выступление попало в программу экономического форума, вопрос отдельный):
«Я знаю, какое количество американских граждан или людей с наличием американского гражданства или вида на жительство находится в наших тюрьмах. И я знаю нулевую заинтересованность американского посольства в их судьбе. Американское посольство заинтересовано в судьбе только тех людей, которые аффилированы с американским государственным сектором. Вот тогда начинается, потому что начинают работать там шестеренки. На остальных своих граждан им вообще абсолютно наплевать. Россия своих не бросает!»

Захарова не назвала количество американских осужденных или арестованных в России, ограничившись замечанием о том, что оно ей известно. Но год назад в эфире RTVI она высказалась конкретнее:
«У нас американцев, могу точно (сказать), 17 человек. Только вот среди тех, кто сидит в России из граждан США, — у них есть еще и российское гражданство, тоже важный момент».
Момент не просто важный, а определяющий. Между Россией и США нет соглашения о двойном гражданстве, и к обладателю двух паспортов российское государство относится исключительно как к гражданину России. В случае ареста такого гражданина государственные органы США лишены каких-либо юридических возможностей влиять на его судьбу, он не имеет права даже на консульскую помощь.
Зачем Захарова упоминает лиц, имеющих в США вид на жительство, вообще непонятно: они не американские граждане и не могут рассчитывать на поддержку американского государства, когда находятся за рубежом.
Зато она могла бы вспомнить, что Константин Ярошенко освобожден не просто так, а в результате обмена заключенными. Из России в США вернулся осужденный на 9 лет за нападение на полицейских Тревор Рид. Он студент университета Северного Техаса, в прошлом морской пехотинец. В Россию приехал изучать русский язык. В тюрьме оказался из-за того, что оказал сопротивление полицейским, задерживавшим его за пьяный дебош. Американское государство договорилось о его обмене на осужденного на 20 лет контрабандиста наркотиков Ярошенко. Уж не его ли Захарова считает лицом, «аффилированным с госсектором?»
А вот еще одна американская гражданка, о которой сам госсекретарь Энтони Блинкен говорил, что работает над тем, чтобы освободить ее из российской неволи. Баскетболистка Бриттни Грайнер, игрок клуба «Финикс Меркьюри», в межсезонье выступающая за екатеринбургский УГМК, в феврале 2022 года была задержана в московском аэропорту, куда прилетела из США. В ее багаже нашли испаритель с маслом каннабиса — веществом, легальным в штате Нью-Йорк, откуда она летела, но запрещенным в России. Ей грозит до 10 лет за контрабанду и хранение наркотиков. По неподтвержденной информации, Россия рассчитывает обменять ее на осужденного в США торговца оружием Виктора Бута. На лицо, аффилированное с госсектором, профессиональная спортсменка меньше всего похожа.
В 2020 году американское консульство добилось возвращения в США жившего в России преподавателя английского языка, бывшего пожарного Гейлена Грандстаффа, которого обвиняли в контрабанде писхотропных препаратов: он заказал в китайском интернет-магазине чистящее средство, в состав которого, как выяснилось, входил запрещенный в России гамма-бутиролактон. Грандстафф провел в российском СИЗО 20 месяцев; в марте 2019 года суд изменил ему меру пресечения, он вышел на свободу, но дело не закрыли. Во время пандемии COVID-19, несмотря на меру пресечения, американским властям удалось получить для него разрешение покинуть Россию вывозным рейсом, организованным для граждан США.
А вот несколько тех самых «своих», которых Россия не бросает. По информации «Настоящего времени», в январе 2022 года в пенитенциарных учреждения Белоруссии находились 346 осужденных россиян, а еще 109 — под стражей в ожидании суда. Среди них политзаключенные, осужденные и задержанные за участие в протестных акциях: модератор соцсетей из команды Сергея Тихановского Дмитрий Попов (приговорен к 16 годам), озвучивавший видеоролики для оппозиционного Telegram-канала актер-любитель Егор Дудников (срок 11 лет), перевозивший на машине покрышки для баррикад Александр Геджадзе (3 года), волонтер команды Светланы Тихановской Андрей Новиков (2 года 6 месяцев), офицер запаса Игорь Конопайко, обвиненный в оскорблении представителя власти и хулиганстве, Ирина Викхольм, осужденная за твит, в котором назвала принудительную посадку лайнера Ryanair преступлением Лукашенко (оба получили по полтора года), автор сатирической песни о Лукашенко Евгений Петров (срок 1 год), обвиняемый в терроризме Андрей Поднебенный, который якобы ночью проник в гомельский троллейбусный парк и проколол покрышки у 39 троллейбусов (приговор еще не вынесен). Что-то не слышно, чтобы Россия как-то им помогала.
Зато в случае с таджикским оппозиционером Максудом Ибрагимовым, имевшим российское гражданство, Россия помогла дружественному Таджикистану: под надуманным предлогом из-за мелкой неточности при оформлении документов его гражданство аннулировали, после чего сотрудники УФМС приехали к нему домой, выбили дверь, накачали наркотиками и то ли в коляске под видом тяжелобольного, то ли даже в гробу под видом трупа погрузили в самолет и вывезли в Таджикистан, где его приговорили к 17 годам.