Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 820
Новости

CNN: США хотят обменять российского торговца оружием Виктора Бута на американцев Пола Уилана и Бриттни Грайнер

Администрация президента США Джо Байдена предлагает обменять россиянина Виктора Бута, приговоренного к 25 годам тюрьмы за нелегальную торговлю оружием, на задержанных в России американцев Бриттни Гринер и Пола Уилана, сообщает CNN со ссылкой на источники.

Издание отмечает, что это противоречит позиции Министерства юстиции США, которое выступает против обмена заключенными в целом.

Сообщается, что госсекретарь США Энтони Блинкен планирует в ближайшие дни провести переговоры об обмене с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Также он планирует обсудить сделку по поставкам украинского зерна.

Пол Уилан был арестован в России по обвинению в шпионаже, а баскетболистка Бриттни Грайнер за хранение наркотиков.

В феврале прилетевшую из Нью-Йорка Грайнер задержали в аэропорту «Шереметьево». При досмотре ручной клади у нее обнаружили вейпы с жидкостью со специфическим запахом. Экспертиза установила, что внутри было гашишное масло. СК завел уголовное дело о контрабанде наркотических средств, предусматривающее до десяти лет тюрьмы.

Грайнер — одна из самых титулованных баскетболисток в мире. В составе сборной США она стала двукратной олимпийской чемпионкой и двукратной чемпионкой мира, а в составе «Финикса» — чемпионкой WNBA в 2014 году. Она входит в официальный список 25 лучших игроков женской НБА. Выступала за екатеринбургский УГМК с 2015 года.

Из подмосковного СИЗО баскетболистка написала письмо президенту США Джо Байдену с просьбой «сделать все возможное» для ее освобождения. «Сижу здесь, в русской тюрьме, наедине со своими мыслями, без защиты жены, семьи, друзей, олимпийской формы, без каких-либо достижений, я боюсь, что могу остаться здесь навсегда», — написала она в письме, выдержками из которого делились ее представители.

Байден откликнулся на письмо баскетболистки Грайнер и уже подготовил письменный ответ, сообщал CNN.

Президент позвонил супруге Грайнер Шерель, чтобы заверить ее, что работает над скорейшим освобождением Бриттни, равно как и других граждан США, и предложил всестороннюю поддержку семье задержанной, в то время как его администрация «использует все возможности, чтобы вернуть Бриттни домой». О возможном обмене Грайнер на Бута уже сообщалось ранее.

Пол Уилан был задержан 28 декабря 2018 года, как утверждает обвинение «при проведении шпионской акции». Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «шпионаж». Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет. По словам адвоката, у Уилана была изъята флэшка, на которой содержались сведения, составляющие гостайну. При этом Уилан считал, что на флешке были личные сведения о его предыдущих посещениях РФ, но ознакомиться с ее содержимым он не успел.

Брат Уилана рассказал CNN, что тот прилетел в Москву 22 декабря на свадьбу друга, бывшего морпеха, и россиянки. Он добавил, что задержанный раньше служил в морской пехоте США и несколько раз был в командировках в Ираке, а в последнее время работал в американской компании BorgWarner, поставляющей запчасти для автомобилей. В компании уточнили, что Уилан отвечает за безопасность ее объектов в американском штате Мичиган и других местах по всему миру.

По информации Washington Post, Уилана уволили из американской армии в 2008 году после того, как несколько раз уличили в воровстве. Он служил в корпусе морской пехоты США с 1994 года. Знакомые американца рассказали, что он приезжал в Россию несколько раз с 2007 года. «Росбалт» со ссылкой на источник в российских спецслужбах писал, что Уилан был задержан в номере отеля «Метрополь», когда получал флеш-карту со списком всех сотрудников одного из засекреченных российских ведомств.

Виктор Бут был задержан в 2008 году в Бангкоке на основании ордера, выданного местным судом по запросу США. Он обвинялся в незаконных поставках оружия группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии». В 2010 году Бута экстрадировали в США. В апреле 2012 года он был приговорен к 25 годам тюрьмы и денежному штрафу в размере $15 млн.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari