Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 13599
Новости

Американец, задержанный за шпионаж, был пойман со списком сотрудников «засекреченного ведомства» — Росбалт

Гражданин США Пол Уилан, подозреваемый в шпионаже, был задержан в номере отеля «Метрополь», когда получал флеш-карту со списком всех сотрудников одного из засекреченных российских ведомств. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в спецслужбах.

«В этот день американец встретился с гражданином России, с которым познакомился достаточно давно. Уилан неоднократно пытался завербовать приятеля и использовать его в качестве агента для получения информации, касающейся штатного состава различных ведомств и служб», — уточняет «Росбалт».

По данным агентства, речь шла о перечне лиц, который принадлежит к гостайне и уже давно был объектом пристального интереса американских спецслужб. Примерно десять лет назад Уилан якобы начал регистрироваться на различных интернет-сайтах и форумах, «где бывает большое число россиян». При этом он рассказывал о своей любви к России, желании совершенствовать знания русского языка, побывать в Москве и т.д. Согласно сведениям российских спецслужб, часть людей, с которыми Уилан познакомился в интернете, на самом деле были заранее отобраны американскими спецслужбами как те, кто имеет доступ к секретной информации.

За два года Уилан смог «наладить прочные контакты с россиянами в интернете». Затем он стал лично приезжать в Москву якобы для того, чтобы «потусоваться», и встречался со своими интернет-знакомыми. «Бросалось в глаза, что Уилан вовсе не интересовался симпатичными россиянками, предпочитая выпивать в компании с интернет-знакомыми мужского пола», — отмечает «Росбалт».  Американец пытался наладить с «объектами» «максимально доверительные отношения», даже бывал на семейных праздниках.

Последние десять лет задержанный числился сотрудником американской компании BorgWarner Incorporated, имеющей отделения в 17 странах мира, а до этого служил в морской пехоте, в частности воевал в Ираке. Согласно официальным сведениям, его выгнали из армии за кражу, но источник «Росбалта» считает, что это не более чем «легенда» американского «шпиона». Отмечается, что в BorgWarner Incorporated он пришел со знанием русского языка.

Напомним, 28 декабря Уилан был задержан «при проведении шпионской акции». Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 276 УК РФ («Шпионаж»). Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет.

2 января посол США в России Джон Хантсман посетил американца в СИЗО «Лефортово» и пообещал Уилану поддержку со стороны дипмиссии.

Брат Уилана рассказал CNN, что тот прилетел в Москву 22 декабря на свадьбу друга, бывшего морпеха, и россиянки. Он добавил, что задержанный раньше служил в морской пехоте США и несколько раз был в командировках в Ираке, а в последнее время работал в американской компании BorgWarner, поставляющей запчасти для автомобилей. В компании уточнили, что Уилан отвечает за безопасность ее объектов в американском штате Мичиган и других местах по всему миру.

По информации Washington Post, Уилана уволили из американской армии в 2008 году после того, как несколько раз уличили в воровстве. Он служил в корпусе морской пехоты США с 1994 года. Знакомые американца рассказали, что он приезжал в Россию несколько раз с 2007 года.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari