Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.09
Поддержите нас English
  • 187
Новости

Суд продлил задержание журналистки «Радио Свободы» Алсу Курмашевой на трое суток

Советский районный суд Казани продлил до 23 октября срок задержания Алсу Курмашевой, журналистке издания Idel.Реалии (проект «Радио Свобода»). Об этом сообщает «Медиазона» из зала суда.

Следствие требовало поместить Курмашеву под стражу на полтора месяца.

Курмашеву задержали 18 октября. Следствие полагает, что журналистка собирала «военные сведения» и передавала эти данные «иностранным источникам». В частности, речь идет о том, что Курмашева получила информацию о мобилизации преподавателей одного из татарстанских вузов и включила ее в некие «альтернативные аналитические материалы» для «профильных международных инстанций», которые ведут информационные кампании, «дискредитирующие Россию».

Курмашеву могут оштрафовать на сумму до 300 тысяч рублей, назначить ей принудительные работы или лишить ее свободы на срок до пяти лет. Помимо этого, по информации «Татар-информ», против нее могут возбудить уголовное дело за издание книги о войне в Украине, в тексте которой Россия выставляется «в негативном свете».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос журналистов, известно ли в Кремле о ситуации с задержанием журналистки, ответил традиционно: «Мы не в курсе и не следим».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari