Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1252
Новости

В Татарстане задержали редактора «Радио Свобода» Алсу Курмашеву. Ей грозит заключение сроком на пять лет

В Татарстане задержана Алсу Курмашева, редактор Татаро-башкирской службы «Радио Свобода», по обвинению в неисполнении требований по законодательству об «иноагентах», сообщает «Татар-информ».

Следствие полагает, что она собирала «военные сведения» и передавала эти данные «иностранным источникам». В частности, речь идет о том, что Курмашева получила информацию о мобилизации преподавателей одного из татарстанских вузов и включила ее в некие «альтернативные аналитические материалы» для «профильных международных инстанций», которые ведут информационные кампании, «дискредитирующие Россию».

Курмашеву могут оштрафовать на сумму до 300 тысяч рублей, назначить ей принудительные работы или лишить ее свободы на срок до пяти лет. Сейчас ее отправили в изолятор временного содержания, в скором времени Курмашевой изберут меру пресечения. Помимо этого, по информации «Татар-информ», против нее могут возбудить уголовное дело за издание книги о войне в Украине, в тексте которой Россия выставляется «в негативном свете».

Обновлено 08:45: «Радио Свобода» подтвердило задержание Курмашевой. В издании рассказали, что Курмашева, гражданка США и России. Она живет в Праге с мужем и двумя детьми. В Россию журналистика отправилась 20 мая в связи с неотложной семейной необходимостью. Ее задержали 2 июня во время ожидания обратного рейса для возвращения в Чехию.

Сотрудники аэропорта Казани конфисковали оба паспорта Курмашевой. Журналистка была оштрафована за невыполнение требования о регистрации американского гражданства в российских органах власти. Она ожидала возвращения ей паспортов, когда 18 октября было объявлено о новом обвинении.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari