Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.74
Поддержите нас English
  • 1168
Новости

Путин лично одобрил арест журналиста WSJ Эвана Гершковича — Bloomberg

Президент России Владимир Путин лично одобрил арест корреспондента московского бюро Wall Street Journal (WSJ) Эвана Гершковича, который сейчас находится в СИЗО «Лефортово» в Москве по подозрению в шпионаже. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По словам источников издания, инициатива арестовать американского журналиста исходила от высокопоставленных лиц в российских спецслужбах. Собеседники отметили, что одобрение Путиным ареста иностранного корреспондента впервые почти за 40 лет показывает то, как растет влияние сторонников жесткой линии в Кремле, настаивающих на конфронтации с Вашингтоном.

Задержание Гершковича вызвало осуждение со стороны США и их союзников, ознаменовав очередной спад в отношениях между США и Россией, и так усугубившийся после вторжения Путина в Украину, пишет издание.

Президент Центра анализа европейской политики в Вашингтоне Алина Полякова заявила, что это должно стать «настоящим тревожным сигналом» не только для США, но и для всего Запада. «Это сигнал о том, что в сознании Путина нет пути назад к стабильным и надежным отношениям», — утверждает она.

Гершковича задержали в Екатеринбурге 30 марта и арестовали на два месяца по делу о шпионаже и сбору сведений, составляющих «гостайну». Журналисту грозит до 20 лет лишения свободы. До сих пор Россия не предоставила США консульский доступ к Гершковичу. Кремль утверждает, что журналист был пойман «с поличным», но никаких доказательств предоставлено не было. Wall Street Journal отрицает обвинения, Госдеп США установил, что Гершкович был задержан неправомерно, что открывает для США возможность вести переговоры от его имени.

Юрист Иван Павлов заявил The insider, что таким образом власти показывают, что под статью о шпионаже может попасть абсолютно любой журналист — как российский, так и иностранный. Москва надеется обменять «взятого в заложники» журналиста на гражданина РФ, задержанного по подобному обвинению, подчеркнул юрист. Таким образом, Гершкович пополнит «обменный фонд» Путина, необходимый для возвращения арестованных российских шпионов. Подробнее о практике захвата иностранных заложников для последующего обмена — в материале The Insider: «Поймать и обменять. Как ФСБ охотится за иностранцами».

The Insider поддерживает требования коллег — независимых СМИ и журналистов — освободить Гершковича и также считает обвинения против него необоснованными.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari