Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.41
  • EUR98.30
  • OIL82.34
Поддержите нас English
  • 1353
Новости

ФСБ задержала в Нижнем Тагиле семейную пару за «шпионаж для Украины». Ранее был арестован вернувшийся оттуда журналист Эван Гершкович

ФСБ задержала в Нижнем Тагиле семейную пару за «шпионаж в интересах Украины» на предприятии оборонно-промышленного комплекса в Нижнем Тагиле, сообщает ТАСС. Оба арестованы по статье о госизмене.

Как сообщили ТАСС в ФСБ, супруги «за денежное вознаграждение передали спецслужбам Украины сведения военно-технического характера, которые могут быть использованы против ВС РФ». При обыске по месту жительства подозреваемых изъяты якобы «предметы шпионской деятельности». Также издание пишет, что задержанные признались в передаче чертежей.

Ранее был арестован по подозрению в шпионаже американский журналист The Wall Street Journal Эван Гершкович. Незадолго до задержания он посещал Нижний Тагил. В ФСБ заявили, что журналист пытался получить секретные сведения по заданию американского правительства и собирал материалы о деятельности одного из предприятий военно-промышленного комплекса. В Нижнем Тагиле, в частности, находится оборонное предприятие «Уралвагонзавод».

Независимые журналисты и СМИ потребовали освободить арестованного Гершковича. В письме, опубликованном «Медузой», говорится, что обвинения в адрес Гершковича надуманны и несправедливы, у него безупречная репутация журналиста, чьи работы всегда соответствовали самым высоким стандартам журналистики.

The Insider поддерживает требования коллег и также считает обвинения против Гершковича необоснованными.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari