Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.72
  • EUR100.68
  • OIL90.21
Поддержите нас English
  • 1410
Новости

Россия «взяла в заложники» работника WSJ, показывая, что любого журналиста можно обвинить в шпионаже или госизмене — юрист Иван Павлов

При задержании в России журналиста The Wall Street Journal (WSJ) Эвана Гершковича по подозрению в шпионаже РФ не подчинилась негласному правилу «не трогать аккредитованных журналистов», что является очередным признаком войны и эскалации конфронтации с Западом. Об этом заявил в разговоре с The Insider правозащитник, юрист «Первого отдела» Иван Павлов. Таким образом власти показывают, что под эту статью может попасть абсолютно любой журналист — как российский, так и иностранный. Также власти надеются обменять «взятого в заложники» журналиста на какого-нибудь гражданина РФ, задержанного по подобному обвинению.

«Взят в заложники журналист, обвиненный в шпионаже — “сборе данных, представляющих гостайну“. Журналист действительно собирает определенные сведения, это его профессиональная деятельность, а то, что в наше военное время любая информация может стать настолько чувствительной, что власти будут к ней относиться как к секретной, удивлять никого не должно. Это такой сигнал, который посылается иностранным журналистам, что теперь негласное правило не действует. Под обвинение в шпионаже или госизмене можно подвести любого иностранного или российского журналиста, который просто честно и профессионально исполняет свои обязанности.
Ссылаясь на эту статью, Россия может задерживать иностранных журналистов, закон это позволяет. Когда журналист аккредитованный, у него есть негласный иммунитет, но сейчас он перестал работать. Чтобы освободить журналиста, есть тернистый правовой путь. Вряд ли это громкое решение принималось не взвешенно — если в ближайшее время журналиста не освободят, нужно готовиться к серьезному процессу. Это иностранный журналист уважаемого средства массовой информации, поэтому будет политическая часть, будут пытаться освободить дипломатическим и политическим способом. Этот путь более-менее ясен — будут вестись негласные переговоры и будет решаться судьба не только Эвана, но и кого-то, в ком заинтересован режим в России.
Также Россия дает сигнал, что закрывается и терпеть иностранных журналистов больше не будет, по крайней мере, не предоставляет им негласный иммунитет. Российский режим теперь получит возможность торговаться, [работая] над освобождением нужных ему лиц. Сейчас постоянно кого-то задерживают — либо россиян, которые обвиняются в шпионаже, либо пророссийских агентов. Это уже торговля и дипломатический путь переговоров.
Если говорить о задержании <свидетель сообщил, что силовики в гражданском завели человека в микроавтобус, натянув ему на голову свитер — The Insider>, силовики действуют именно так. Это похоже на задержание в подобных случаях. Ясно, что может присутствовать спецназ, но в целом это укладывается в картину, характерную для таких дел. Иногда на голову надевают пакет или какой-то мешок, так как закон эту процедуру не прописывает. Это обычная практика, на которую мало кто обращает внимание. Насколько она законна или нет — нужно будет анализировать, исходя из ощущений, которые Эван испытал при задержании. Если к нему применили силу без оснований, то можно об этом говорить. Но перспективы претензий в этой плоскости мне представляются туманными».

Журналист WSJ Эван Гершкович был задержан 29 марта по подозрению в шпионаже, об этом сообщило утром 30 марта ТАСС со ссылкой на ФСБ. СК попросил суд арестовать Гершковича, его доставили в Лефортовский суд, адвоката Даниила Бермана, представляющего его интересы, не пустили в зал заседания. По сообщениям российских агентств, журналист WSJ по заданию США занимался сбором сведений об одном из предприятий российского ВПК, которые составляют гостайну. До задержания Гершкович был в Екатеринбурге и готовил материал об отношении россиян к ЧВК Вагнера. Он успел взять интервью у местного жителя Ярослава Ширшикова.

«Вечерние ведомости» 29 марта сообщали, что читатель издания стал свидетелем задержания человека у ресторана Bukowski Grill на улице Карла Либкнехта в Екатеринбурге, где Ширшиков общался с Гершковичем. По его словам, силовики в гражданском завели человека в микроавтобус, натянув ему на голову свитер. «Медуза» со ссылкой на источник среди западных журналистов, работающих в Москве, сообщает, что Гершкович также был в Нижнем Тагиле, где находится оборонное предприятие РФ «Уралвагонзавод».

Представительница российского МИД Мария Захарова прокомментировала ситуацию, заявив, что деятельность журналиста Гершковича в РФ «не имеет отношения к журналистике». Она заявила, что журналистская виза использовалась для прикрытия. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что речь идет не о подозрениях, журналиста задержали за шпионаж «с поличным». Что именно делал журналист, Песков не уточнил. На этом фоне зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Олег Матвейчев счел ненужной деятельность WSJ в России. Он заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва», что корпункт нужно ликвидировать «к чертовой матери», а все аккредитации отменить.

«Ничего хорошего мы от этой газеты не видели и не видим, мало того, что они тут занимаются пропагандой и фейкомётством, кроме этого, оказывается, еще и занимаются шпионажем. Учитывая, что они позакрывали у себя в Америке все наши средства массовой информации, давным-давно пора давать жесткий симметричный ответ — просто выгнать и всё».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari