Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.25
  • EUR99.36
  • OIL87.33
Поддержите нас English
  • 685
Новости

Захарова о задержанном журналисте WSJ: Он использовал статус журналиста для прикрытия другой деятельности

Спикер российского МИД Мария Захарова заявила, что то, чем занимался в Екатеринбурге задержанный сотрудник The Wall Street Journal, «не имеет отношения к журналистике».

«К сожалению, это не первый случай, когда статус „иностранного корреспондента“, журналистская виза и аккредитация используются иностранцами в нашей стране для прикрытия деятельности, не являющейся журналистикой. Уже не первого известного западника „хватают за руку“», — написала Захарова.

Позже задержания журналиста прокомментировал и пресс-секретарь Владимира Птуина Дмитрий Песков. Он заявил, что корреспондента «взяли с поличным» и речь не идёт о подозрениях. По его словам, препятствий для тех, кто ведет «нормальную журналистскую деятельность» в России, нет.

Ранее сегодня ТАСС со ссылкой на ФСБ сообщил, что журналист The Wall Street Journal Эван Гершкович был задержан по подозрению в шпионаже: якобы по заданию США он занимался сбором сведений об одном из предприятий российского ВПК, которые составляют гостайну.

Издание «Медуза» со ссылкой на источник среди западных журналистов, работающих в Москве, отмечала, что Гершкович также ездил в Нижний Тагил, где находится оборонное предприятие «Уралвагонзавод».

Международная организация «Репортеры без границ» уже заявила, что «встревожена» задержанием Гершковича, и назвала его «ответной мерой» на расследование журналиста о работе ЧВК Вагнера.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari