Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.07
  • EUR99.93
  • OIL89.59
Поддержите нас English
  • 1578
Новости

В Екатеринбурге по подозрению в шпионаже задержан журналист The Wall Street Journal Эван Гершкович

В Екатеринбурге был задержан журналист The Wall Street Journal Эван Гершкович по подозрению в шпионаже, пишет ТАСС со ссылкой на ФСБ. Он якобы занимался сбором сведений об одном из предприятий российского ВПК, которые составляют гостайну, по заданию США.

В Екатеринбурге Гершкович готовил материал об отношении россиян к ЧВК Вагнера. Он взял интервью у местного жителя Ярослава Ширшикова: тот сопровождал его по городу и познакомил с другими героями материала. По словам екатеринбуржца, Гершкович проработал в Екатеринбурге две недели, после чего вернулся в Москву. В ночь на 30 марта Ширшикову позвонили из WSJ и сообщили, что Гершкович снова в Екатеринбурге и уже более девяти часов не выходит на связь.

29 марта издание «Вечерние ведомости» сообщило, что его читатель стал свидетелем задержания у ресторана Bukowski Grill на улице Карла Либкнехта. Там Ширшиков общался с Гершковичем. Силовики в гражданском завели человека в микроавтобус, натянув ему на голову свитер.

«Медуза» со ссылкой на источник среди западных журналистов, работающих в Москве, пишет, что Гершкович также ездил в Нижний Тагил. Там находится оборонное предприятие «Уралвагонзавод».

Обновлено 30 марта в 11:45 (мск): Международная организация «Репортеры без границ» заявила, что «встревожена» задержанием Гершковича и назвала его «ответной мерой» на расследование журналиста о работе ЧВК Вагнера.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari