Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.04
  • EUR93.30
  • OIL85.31
Поддержите нас English
  • 1090
Новости

В Дагестане после ареста пропала журналистка «Радио Свобода» и режиссер Юлия Вишневецкая

Журналистка «Радио Свобода» и режиссер Юлия Вишневецкая пропала в Дагестане. Она не выходит на связь с тех пор, как ее задержали на протестах против мобилизации в Махачкале. Это The Insider подтвердили ее близкие.

UPD: Юлию Вишневецкую нашли, она находится в ИВС Карабудахкентского РОВД. Об этом сообщило издание «Черновик». Силовики при этом утверждали, что ее там нет, так как не хотели пускать к ней адвоката.

В Дагестане Юлия находилась по редакционному заданию — снимала репортаж о сельской школе и канатной дороге в горном селе Согратль для издания «Репортер» и «Радио Свобода».

Ее муж, журналист Шура Буртин, рассказал, что перед задержанием 26 сентября она возвращалась в Махачкалу, обратила внимание на протесты в центре города и захотела снять репортаж. Митинг уже заканчивался, Вишневецкая зашла в кафе, после чего ее задержали. Ночь она провела в ОВД вместе с задержанными на беспорядках. На следующий день ее отвезли в Советский суд Махачкалы и дали пять суток административного ареста по «митинговой» статье 20.2 п. 6.

«Для исполнения наказания ее по какой-то причине доставили в ОВД Карабудахкент, село в часе езды от Махачкалы. Однако днем 28-го дежурный ОВД заявил, что Юлии там нет. По словам члена ОНК Омара Омарова, она перенаправлена в Махачкалу и ей будут выдвинуты обвинения в организации митингов. Однако в ИВС Махачкалы адвокату Марине Дубровиной сказали, что Юлии нет и там. Юлия Вишневецкая уже двое суток практически без сна, без связи, без помощи адвокатов, при ней нет самых необходимых вещей», — говорит журналист.

Близкие Юлии Вишневецкой опасаются, что к ней могут применить неправовые методы давления.

Протесты против мобилизации, объявленной президентом Владимиром Путиным, начались в Дагестане 25 сентября. Они проходили в нескольких городах и селах республики. Полиция и Росгвардия жестко разгоняли митинги. Среди участников акций было большое количество женщин, которые кричали «Нет войне!» и «Наши дети — не удобрение!». В Махачкале были стычки с силовиками.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari