Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 2892
Новости

Более 100 человек задержаны в Махачкале на митинге против мобилизации. Акции в Дагестане прокомментировал Зеленский

В Махачкале задержаны более 100 участников акции протеста против мобилизации. Такие данные приводит «ОВД-Инфо». У администратора Telegram-канала «Подвал Дагестана», где освещались протесты, проходят обыски.

Протестные акции проходили 25 сентября в нескольких городах и селах Дагестана. Полиция и Росгвардия разгоняли митинг в Махачкале. Участники акции, среди которых много женщин, кричали «Нет войне!» и «Наши дети – не удобрение!»

Полиция проводила задержания, часть протестующих удалось отбить. Женщины встали в сцепку и перекрыли дорогу в Махачкале. На акции были слышны выстрелы.

В селе Эндырей жители перекрыли федеральную трассу, силовики начали стрелять в воздух, слышны автоматные очереди. По информации СМИ, из этого села мобилизовали 110 человек.

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к жителям Дагестана, вышедшим сегодня на митинги.

«Мы видим, что люди, в частности, в Дагестане, начали бороться за свою жизнь. Мы видим, что они начинают понимать, что это вопрос о жизни. Зачем их мужьям, братьям, сыновьям погибать на этой войне? На войне, которую хочет один человек. На войне против нашего народа, на нашей земле. Он же не посылает на войну своих детей. Боритесь за то, чтобы не отправили на смерть ваших детей. Всех, кого могут забрать под эту преступную российскую мобилизацию. Потому что если вы придете забирать жизни наших детей, я вам скажу как отец: мы вас живыми уже не отпустим», — заявил он.

Напомним, 21 сентября Владимир Путин объявил «частичную» мобилизацию. По словам министра обороны Сергея Шойгу, мобилизовано будет «около 300 тысяч резервистов». Однако повестки раздают без особого разбора. В частности, их вручают в отделениях полиции после задержаний на протестах против мобилизации, которые проходят по всей России.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari