Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD69.59
  • EUR75.78
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 8858
Новости

По всей России жгут военкоматы и здания администраций. Что известно о поджогах на данный момент

В России после объявления «частичной» мобилизации 21 сентября с новой силой начали жечь военкоматы и административные здания. Поджигать военкоматы по всей стране начали сразу после вторжения России на территорию Украины 24 февраля, однако сейчас явление, похоже, приобрело массовый характер, жгут уже и здания территориальных администраций.

Кировск, Ломоносов (Ленинградская область)

В городе Кировске Ленинградской в ночь на 25 сентября области подожгли военкомат. Если раньше военкоматы в России поджигали по большей части с помощью «коктейлей Молотова», то в этот раз, похоже, использовалось устройство сложнее. Как сообщает 47news со ссылкой на источники, в раме стеклопакета на первом этаже просверлили отверстие, а к решетке на окне подвесили канистру с горючим. Из нее в отверстие шел шланг с вентилем, который, скорее всего, нужен был для постепенной подачи горючего в помещение. Предварительно известно, что возгорание произошло в половине пятого часа утра, огонь потушил сторож. Сейчас поджигателя ищет ФСБ, изучая записи камер наблюдения.

22 сентября был подожжен военкомат в городе Ломоносов Ленобласти, загорелся кабинет на первом этаже.

Мордовия, Калининградская область

Неизвестные бросили два «коктейля Молотова» в здание местного военкомата по адресу Мордовия, город Рузаевка, ул. 2-я Мельничная, д. 59а в ночь на 25 сентября. Об этом сообщило местное управление МЧС. Площадь пожара составила 1 кв.м. Пострадавших нет, пишет ведомство.

В городе Черняховск (Калининградская область) аналогично в ночь на 25 сентября загорелся военкомат, а также отдельно была подожжена информационная табличка у входа. Значительных разрушений не последовало, по данным местных СМИ, площадь возгорания составила 1,5 квадрата.

Салават (Башкирия)

В городе Салават 24 сентября жгли не военкомат, а покрышки у входа в местное отделение «Единой России». Огонь повредил входную пластиковую дверь.

Канск (Красноярский край)

В ночь на 24 сентября в Канске произошло возгорание в здании, где располагается городской военный комиссариат. Ни в военном комиссариате, ни в пресс-службе МЧС инцидент пока не комментируют. Местные СМИ сообщают, что предварительная версия причины возгорания — поджог.

Хабаровск, Амурская, Волгоградская, Костромская области

23 сентября в Хабаровске кинули «коктейль Молотова» в окно военного комиссариата Индустриального района, загорелись два кабинета. Также местные новостные паблики писали, что сотрудникам ДПС дали распоряжение проверять порядок у районных военкоматов каждые два часа.

Огнем от бутылки с зажигательной смесью 23 сентября был поврежден фасад местного военкомата в городе Свободный (Амурская область). Огонь не успел распространиться, оставив мелкие следы копоти на фасаде с внутренней стороны двора.

Тоже 23 сентября зажигательный предмет был брошен в здание администрации города Камышин (Волгоградская область). По данным властей, ущерб незначителен. В поджоге, по данным местных СМИ, подозревают 37-летнего музыканта Павла Магаляса, отца двух детей, уроженца украинского Днепропетровска (сейчас — Днепр).

В Костроме пока ничего не поджигали, однако разрисовали. Стены местного военкомата 23 сентября украсили надписи «Анус себе мобилизируй, пес! Не твоя личная армия!».

Тольятти (Самарская область), Гай (Оренбургская область)

22 сентября в Тольятти подожгли дверь и крыльцо здания администрации города на Белорусской улице. Крыльцо сгорело, стекла в дверях были выбиты, на входе видна копоть. Администрация города подтвердила факт поджога.

Также в ночь на 22 сентября горел военкомат в городе Гае Оренбургской области. Судя по фото, стену облили легковоспламеняющейся жидкостью и подожгли. Огонь не распространился по зданию, повреждена лишь одна стена со стороны фасада.

В июле The Insider писал о том, что в России действуют подпольные группы, которые поджигают военкоматы, а также берут на себя ответственность за участившийся сход с рельс поездов. Представители некоторых из этих партизанских групп рассказали, как организовано подпольное сопротивление и почему децентрализация делает его особенно эффективным.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari