Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.76
  • EUR61.83
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 36007

В России после начала полномасштабной войны с Украиной резко выросло число аварий на железной дороге, по всей стране начались поджоги военкоматов. Ответственность за сход вагонов с рельсов берут на себя подпольные группы, выступающие против вторжения в Украину. Они же вывешивают видео, на которых бросают бутылки с коктейлями Молотова в военкоматы. The Insider пообщался с некоторыми из этих партизанских групп и выяснил, как организовано подпольное сопротивление и почему децентрализация делает его особенно эффективным.

Видеоверсия

Содержание
  • Поджоги военкоматов

  • Рельсовая война

  • Предыстория — белорусские партизаны

  • Боевые анархисты

Поджоги военкоматов

С конца февраля в России произошло как минимум 23 атаки на военкоматы (о которых писали СМИ и Telegram-каналы), из них 20 — непосредственно поджоги. В прошлом году аналогичных инцидентов не было. В основном использовались бутылки с зажигательной смесью. Инструкции о том, как изготавливать такие бутылки, распространялись в соцсетях.

Эти поджоги не были какой-то единой скоординированной кампанией, за ними стояли самые разные группы, от левых анархистов и проукраинских активистов до ультра-правых групп. Иногда это были и вовсе одиночки, не ассоциирующие себя ни с какими движениями. Так, например, за поджог двух зданий военкомата в Удмуртии в конце мая арестовали 48-летнего художника и бывшего сельского учителя Илью Фарбера. «Хотел узнать, на что я способен. Способен ли я… такое сделать», — говорил он про свой поступок на допросе.

Замолчать факты поджогов властям было довольно сложно, потому что партизаны сами активно вывешивают видео об этом в соцсетях. Вот, например, видео поджога военкомата в Нижневартовске:

А вот как подожгли военкомат в подмосковных Луховицах:

А это поджог военкомата в Перми:

Но если поджоги военкоматов скрыть невозможно, то другой фронт партизанской борьбы — рельсовую войну — всегда можно списать на какие-то технические неполадки. Именно это и попытались сделать российские власти. Но по официальной статистике видно: число железнодорожных аварий с начала войны резко выросло.

Рельсовая война

После начала полномасштабной войны в Украине новости о диверсиях на железной дороге стали появляться едва ли не каждый день. 1 мая в результате диверсии был разрушен мост в Курской области, предназначенный для движения товарных поездов.

The Insider подсчитал: только по информации СМИ, с марта по июнь 2022 года в России сошли с рельсов 63 товарных поезда. Это почти в полтора раза больше, чем за тот же период прошлого года. При этом география крушений вагонов переместилась на запад, а часть поездов попали в аварии рядом с военными частями.

По версии РЖД и проверяющих органов, большая часть аварий связана с плохим состоянием железнодорожных путей.

«Как следует из данных Госжелдорнадзора по итогам за 4 месяца текущего года, 55,3% причин крушений подвижного состава так или иначе было связано с нарушениями в текущем состоянии пути», — пишет официальное издание РЖД-партнер.ру.

Однако власти не могут игнорировать факт, что на железных дорогах происходят диверсии. Еще в первый день войны, 24 февраля, Минтранс приказал повысить уровень безопасности на железных дорогах в южных областях. А в апреле Главное управление разведки Украины обнародовало телеграмму, в которой руководителей определенных участков железной дороги в Ростовской области и Краснодарском крае призывали сотрудничать с ФСБ и полицией, чтобы обеспечить безопасность на железнодорожных путях.

Но все эти меры пока мало помогают, аварии продолжают происходить, причем особенно часто в приграничных областях. Так, 12 апреля жители села Титовка в Белгородской области на границе с Украиной проснулись от взрыва. Буквально в течение часа ситуацию попытался разъяснить губернатор Гладков. «В Шебекинском городском округе повреждение железнодорожных путей. Жертв и пострадавших нет. Разрушено только железнодорожное полотно. На месте работает оперативная группа. О причинах сообщу позже». Но в итоге никаких разъяснений белгородский губернатор так и не предоставил. На фотографиях с места происшествия видно, что железнодорожное полотно выгнулось вверх, рельсы заржавлены, пролет моста упал вниз.

Разрушение железной дороги в Титовке (Белгородская область)
Разрушение железной дороги в Титовке (Белгородская область)

Уже 21 апреля в той же Белгородской области, на станции «Крейда», произошла новая авария — с рельсов сошел товарный поезд:

А 27 апреля ФСБ отчиталась о поимке двух россиян, которые якобы готовили новую диверсию в Белгородской области. По версии ФСБ, задержанные «являются сторонниками украинского нацизма» и «направляли на украинский сайт «Миротворец» сведения о военнослужащих» российской армии. Однако ни имен, ни личных данных о диверсантах не сообщалось. На видео, которое опубликовало РИА «Новости», у задержанных замазаны лица, говорят они заученными фразами, а один из них нарочито одет в футболку с флагом Великобритании. Согласно официальным сообщениям, им вменили приготовление к диверсии (ч. 1 ст. 30 ч. 1 ст. 281 УК РФ). Однако The Insider не удалось найти никаких данных об арестах людей с такими обвинениями в судах в Белгородской области.

Анонимный задержанный, представленный государственными СМИ как один из диверсантов
Анонимный задержанный, представленный государственными СМИ как один из диверсантов
Источик: РИА «Новости»

О подрыве другого железнодорожного моста 1 мая рассказывал губернатор Курской области Роман Старовойт. Происшествие он назвал «диверсией», а Следственный комитет завел уголовное дело о теракте. А в конце мая паблик «Осторожно, Москва» опубликовал сообщение, что ФСБ разыскивает членов некой «Боевой организации анархо-коммунистов», которые готовили диверсию на железнодорожных путях в подмосковном Сергиевом Посаде. По версии следствия, они выкрутили восемь гаек, разобрали рельсовый стык и частично развели рельсы, которые вели к войсковой части 14258 (секретный учебно-тактический центр 12-го главного управления Минобороны, отвечающего за ядерную безопасность страны).

Найти «боевых анархистов» ФСБ так и не удалось. А вот The Insider удалось. Представители «Боевой организация анархо-коммунистов» (БОАК) сообщили, что задержали поезда, ведущие еще к одной военной части — в/ч 55443 под Киржачом (Владимирская область). Там размещен арсенал Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны РФ. «К сожалению, диверсия была обнаружена вечером 25 июня. Тем не менее даже в таком виде диверсия нанесла вред противнику, задержав передвижение составов с военным оборудованием и причинив экономический ущерб в связи с необходимостью восстановления ж/д путей», — рассказали представители ячейки The Insider.

Диверсия на железнодорожной ветке, ведущей к военной части. Рельсы замкнуты проводом на случай, чтобы сигнальный ток не детектировал размыкания
Диверсия на железнодорожной ветке, ведущей к военной части. Рельсы замкнуты проводом на случай, чтобы сигнальный ток не детектировал размыкания
«Боевая Организация Анархо-Коммунистов»

По признанию самих анархистов, их деятельность во многом была вдохновлена действиями белорусских партизан, которые эффективно противостояли российскому вторжению через территорию Беларуси в самом начале войны.

Предыстория — белорусские партизаны

Когда российские войска впервые перешли через белорусскую границу в Украину для того, что, по их мнению, было бы молниеносным нападением на Киев, они намеревались использовать разветвленную железнодорожную сеть региона для снабжения и подкрепления. Их планы были сорваны сетью белорусских партизан, которые стали атаковать железнодорожную инфраструктуру. Так, например, они выводили из строя шкафы управления железнодорожными сигналами. В итоге поезда простаивали целыми днями, что вынуждало россиян пополнять запасы своих войск автотранспортом. Это в свою очередь привело к известным 60-километровым колоннам к северу от Киева. К сегодняшнему дню в Беларуси по делу «рельсовых партизан» задержаны несколько десятков человек.

Попытки повредить железную дорогу и задержать поезда в Беларуси начались еще в 2021 году. После того как власть отреагировала на мирные протесты — митинги и расклейку листовок — массовыми арестами, пытками и большими тюремными сроками, часть протестующих перешла к более решительным действиям. Так образовалось неформальное движение «Супраціў», в которое вошло движение «Киберпартизаны» и «Буслы ляцяць» — партизанские ячейки «на земле», которые как раз и стали разрабатывать методички для децентрализованных атак на железнодорожную инфраструктуру.

Впрочем, все эти акции сами участники движения также называли «ненасильственными», так как их главной целью было вмешательство в работу жд-сообщения и нанесение материального ущерба. «Мы хотим показать партнерам Лукашенко, в том числе России, что он неблагонадежный, и показать самим белорусам, что сопротивление продолжается», — рассказал The Insider один из представителей белорусского партизанского движения.

К ноябрю 2021 года правительство Беларуси признало движение террористическим. Через несколько недель после этого партизаны сбросили с дрона емкость с зажигательной смесью на учебную базу внутренних войск МВД «Воловщина». «Мы занимаемся антитеррором: препятствуем режиму терроризировать мирное население. «Супраціў» ведет подготовку к финальной контртеррористической операции по ликвидации режима», — заявляли тогда «Буслы»

За месяц до начала войны (24 января) активисты «Супраціў» совершили на белорусские железные дороги атаку, которая готовилась уже давно: зашифровали основную часть серверов, баз данных и рабочих станций БелЖД и уничтожили бэкапы. «Цель — замедлить и нарушить работу дороги. Автоматика и системы безопасности осознанно не были затронуты кибератакой во избежание аварийных ситуаций», — заявили партизаны. При этом главной идеей было не только замедлить переброску российской военной техники: киберпартизаны были готовы восстановить работу серверов в обмен на освобождение 50 политзаключенных, наиболее нуждающихся в оказании медицинской помощи, и прекращение сбора группировки войск России на территории страны.

Станция Гомель 26 января 2022 года. Воинскими эшелонами занята половина путей приёмо-отправочного парка
Станция Гомель 26 января 2022 года. Воинскими эшелонами занята половина путей приёмо-отправочного парка

Восстановление информационных систем оказалось для БелЖД очень затруднительным. «Специалиста, который разбирался в этом типе базы данных, уволили за политику еще в прошлом году. Нюанс в том, что технология старая и молодые специалисты в ней не разбираются», — рассказал представитель «Рабочага руху» на железной дороге Сергей Войтехович.

Боевые анархисты

В России наиболее активной «подрывной» силой стали анархо-коммунисты. Как обнаружил The Insider, в Telegram с начала войны появился ряд каналов, в которых публиковали инструкции о том, как задержать поезда или устроить аварию на железной дороге. Их авторы причисляли себя к некой «Боевой организации анархо-коммунистов». С марта они публиковали инструкции по диверсиям — как разобрать рельсы и не попасться — и отчитывались об успешных «операциях». Так, «анархо-коммунисты» взяли ответственность не только за разбор рельсов и жд-диверсии, но и за поджоги вышек сотовой связи (например, в селе Беломестное в Белгородской области) и даже за поджоги машин пособников режима.

Для координации и привлечения новых членов анархисты даже запустили бот, с помощью которого можно анонимно записаться в ячейку в своем городе. The Insider отравил им ряд вопросов в зашифрованном виде на почту, а также пообщался с одним из анонимных членов организации — Иваном (имя изменено). Члены организации утверждают, что БОАК существует уже несколько лет, но заявила о себе публично только после начала войны в Украине. Идею же они «подглядели у белорусских партизан».

Анархисты запустили бот, с помощью которого можно анонимно записаться в ячейку в своем городе

«Саботаж на железной дороге — это относительно простой в исполнении и весьма эффективный способ нанести урон армии противника. Причем с минимальным риском для гражданских, при правильном исполнении», — говорят в своих ответах для The Insider анархо-коммунисты.

По их словам, любые помехи и задержки в снабжении и коммуникации мешают работе военной машины: «Это значит, что в решающий момент на поле боя будет на сколько-то меньше танков или снарядов. А если же удастся пустить поезд под откос, на что мы рассчитываем, то техника не просто задержится, она повредится. Также повредятся поезда, железнодорожные пути и так далее. Все это может серьезно ослабить вооруженные силы России и оказать влияние на то, как скоро война прекратится».

Анархисты утверждают, что у них есть своя разработанная методика, позволяющая предотвратить аварию пассажирского поезда, так что мирные граждане от их действий не пострадают.

Анархистское партизанское движение пока децентрализовано. «Есть и организованные ячейки, и спонтанные действия людей. Децентрализация делает нас мобильнее и неуловимее, но препятствует освещению и усложняет оценку численности. В условиях репрессий так все же лучше. По оценкам на апрель, в России действует от 20 до 40 таких ячеек, но сейчас, вероятно, уже больше», — говорит участник движения Иван. По его словам, далеко не все проблемы на железной дороге попадают в новости. Небольшие диверсии — повреждение рельсовых шкафов, светофоров, намотка проволоки — обычно остаются без внимания СМИ. «О таких акциях есть сообщения только от их авторов, но их мало. Все акции, попадающие в прессу, можно считать успешными — неуспешные никто не освещает, ничего ведь не случилось», — рассказал Иван. Финансирование группа активно пытается собирать через донаты на своих ресурсах.

Скриншот: Conflict Intelligence Team, декабрь 2021
Скриншот: Conflict Intelligence Team, декабрь 2021

По словам анархистов, никакой специальной подготовки для участия в рельсовой войне не требуется, всю информацию участники берут из методичек, которые распространяет движение.

Подобные акции устраивают не только активисты с четкой идеологией. На связь с The Insider вышел Егор (имя изменено), участник ячейки, которая сожгла машину Натальи Абиевой, основательницы фонда для помощи российским военным, участвующим в войне с Украиной. По его словам, его соратники в первую очередь не согласны с действиями властей: «Среди нас есть как анархисты, так и националисты (но последних меньше). У каждого своя история. Мы — антисистемная организация, в тонкостях политического управления будем разбираться после того, как режим падет или хотя бы ослабнет. Путин отбирает у России будущее, если мы увязнем в политических спорах сегодня, завтра нас уже не будет. Путин угрожает миру ядерной войной, настраивает против России весь мир, наши соотечественники становятся еще беднее, люди боятся говорить вслух о том, что думают о власти. Бездействие — это согласие жить под властью мерзких тварей до конца жизни. Такого ли будущего мы хотим?».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari