Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.09
  • EUR100.53
  • OIL88.8
Поддержите нас English
  • 566
Новости

К Эвану Гершковичу не пустили американских дипломатов. В МИД заявили, что это ответ на невыдачу виз США российским журналистам

К арестованному в России по делу о «шпионаже» журналисту Эвану Гершковичу не пустили в СИЗО американских дипломатов. Как говорится в заявлении Министерства иностранных дел РФ, это «ответная мера» на отказ российским журналистам в выдаче американских виз для поездки на Совбез ООН вместе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

«Особо подчеркнуто, что подобный саботаж, имеющий целью воспрепятствовать нормальной журналистской работе, без ответа не останется. В данной связи посольство США проинформировано, что его запрос на консульское посещение 11 мая с.г. задержанного по обвинению в шпионской деятельности американского гражданина Э. Гершковича отклоняется. В проработке в настоящее время находятся и другие возможные ответные меры, о которых американская сторона будет надлежащим образом уведомлена», — говорится в сообщении МИД.

В середине апреля стало известно, что США не выдали визы российской делегации для участия в мероприятиях в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 24–25 апреля. «Самое главное, будьте уверены: не забудем, не простим», — сказал тогда Лавров, обращаясь к журналистам пропагандистских СМИ, которым отказали в визах.

После этого диписточник сообщил РИА «Новости», что у США не должно быть сомнений, что «американские журналисты будут испытывать на себе весь дискомфорт и неудобство, и аналогичное отношение».

Гершковича задержали в Екатеринбурге 30 марта по подозрению в шпионаже и сборе сведений, составляющих «гостайну». Его арестовали на два месяца и отправили в московское СИЗО «Лефортово». В Екатеринбурге журналист занимался подготовкой материала о «поваре Путина» и основателе ЧВК Вагнера Евгении Пригожине, а также узнавал у уральцев, как они относятся к войне против Украины. Гершковичу грозит до 20 лет лишения свободы. 18 апреля Мосгорсуд оставил его арест в силе.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari