Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL82.12
Поддержите нас English
  • 3405
Новости

США не дают визы Лаврову и российской делегации для полета на мероприятия ООН

США пока не согласовали прибытие самолета министра иностранных дел России Сергея Лаврова в страну и не выдали визы российской делегации для участия в мероприятиях в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 24–25 апреля. По словам посла России в США Анатолия Антонова, опубликованным в Telegram-канале дипломатической миссии, запрос на оформление виз для российской делегации и журналистов был подан в конце марта.

Антонов призвал американские власти сделать это «немедленно». Он также заявил, что невыдача виз делегации является «нарушением обязательств Соединенными Штатами как страной размещения штаб-квартиры ООН». Также посол России ожидает «оперативной выдачи разрешения на пролет воздушного судна [российской делегации и Сергея Лаврова] без каких-либо условий и ограничений».

Россия председательствует в Совбезе ООН в течение апреля. Каждый месяц эта обязанность переходит от одного члена СБ к другому.

По словам пресс-секретаря генерального секретаря ООН Стефана Дюжаррика, в организации ожидают, что Америка «выполнит свои обязанности» как принимающая сторона. При этом на брифинге 12 апреля он отметил, что никаких официальных запросов с российской стороны или официальной информации относительно этих проблем в ООН не поступало. Он выразил надежду, что их удастся решить.

В последний раз Лавров приезжал в штаб-квартиру организации в сентябре прошлого года для беседы с ее генеральным секретарем Антонио Гутерришем. Министр иностранных дел России находится под санкциями США, которые предполагают запрет на въезд в страну. Однако в тот раз проблемы с визой удалось решить.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari