Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.26
  • EUR96.89
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 331
Новости

Более 300 иностранных журналистов потребовали освободить Эвана Гершковича

Журналисты зарубежных изданий, работавшие в России в разное время, обратились к российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову с просьбой освободить обвиняемого в шпионаже корреспондента WSJ Эвана Гершковича. Об этом говорится в открытом письме.

«Мы все работали в России иностранными корреспондентами, кто-то несколько месяцев, кто-то десятилетиями. Мы шокированы и потрясены арестом нашего коллеги Эвана Гершковича и выдвинутыми против него обвинениями», — написали журналисты.

Они подчеркивают, что у Гершковича «большой и впечатляющий опыт журналистской работы», а единственной его целью было информирование читателей о современной действительности в России. «Поиск информации, даже если он идет вразрез с политическими интересами, не делает Эвана преступником или шпионом, он делает его журналистом. Журналистика — не преступление», — говорится в письме.

«Арест Эвана Гершковича посылает тревожный и опасный сигнал об игнорировании Россией независимых СМИ и демонстрирует безразличие к судьбе молодого, талантливого и честного журналиста. Мы призываем российские власти снять эти обвинения и немедленно освободить Эвана Гершковича», — заявили подписавшиеся.

Письмо подписали, в частности, журналист и писатель Оливер Буллоу, автор книги «Люди Путина» Кэтрин Белтон, журналистка Сара Рейнсфорд, высланная из Москвы в августе 2021 года, корреспонденты Reuters, The Guardian, BBC, The New York Times, CNN, AFP, Washington Post и другие.

Гершковича задержали в Екатеринбурге 30 марта по подозрению в шпионаже и сборе сведений, составляющих «гостайну». Его арестовали на два месяца и отправили в московское СИЗО «Лефортово». В Екатеринбурге журналист занимался тем, что готовил материал о «поваре Путина» и основателе ЧВК Вагнера Евгении Пригожине, а также узнавал у уральцев, как они относятся к войне против Украины. Гершковичу грозит до 20 лет лишения свободы. 18 апреля Мосгорсуд оставил его арест в силе.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari