Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 216
Новости

Мосгорсуд продлил арест журналисту WSJ Эвану Гершковичу до конца августа

Мосгорсуд утвердил продление ареста до конца августа журналиста WSJ Гершковича по делу о шпионаже.

Гершковича задержали в Екатеринбурге 30 марта и арестовали на два месяца по делу о шпионаже и сбору сведений, составляющих «гостайну». Журналисту грозит до 20 лет лишения свободы. Кремль утверждает, что журналист был пойман «с поличным», но никаких доказательств предоставлено не было. Wall Street Journal отрицает обвинения.

В апреле глава телеканала RT Маргарита Симоньян предложила обменять Гершковича, а также американца Пола Уилана и осужденного за госизмену Владимира Кара-Мурзу на основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа:

«Поменяйте Уилана, Кара-Мурзу и Гершковича на Ассанжа. Меньше, чем за троих, они его не отдадут. Спасите одну полезную жизнь ценой трех вредных».

Подробнее о практике захвата иностранных заложников для последующего обмена — в материале The Insider «Поймать и обменять. Как ФСБ охотится за иностранцами».

The Insider поддерживает требования коллег — независимых СМИ и журналистов — освободить Гершковича и также считает обвинения против него необоснованными.

Пол Уилан

Пол Николас Уилан — гражданин США, бывший морской пехотинец, осужденный в России в 2020 году по обвинению в шпионаже.

Владимир Кара-Мурза

Российский оппозиционный политик. Бывший председатель совета «Фонда Бориса Немцова за свободу». В 2015–2016 годах заместитель председателя Партии народной свободы. Член бюро демократического движения «Солидарность», Координационного совета российской оппозиции. Вице-президент Фонда «Свободная Россия».

В апреле 2022 года Басманный суд Москвы арестовал Кара-Мурзу по обвинению в распространении клеветы о российской армии. Его приговорили к 25 годам лишения свободы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari